Это вечнозеленое растение паразит таит в себе волшебную силу. Омела прикрепляется присосками к дереву и живет, не засыпая на зиму, выкачивая жизненный сок из своего донора, и даже февральские метели не мешают ее цветению. Омела живет на теле ивушки, яблони, груши почтенного возраста, прячется в тополях, боярышниках, овладевают даже гордым и могучим дубом, который со временем станет усыхать, а потом умрет. Но гибель деревьев случается редко. Омела-паразит – растение умное. Обычно оно бережет своего хозяина, потому, что его смерть приведет и к смерти омелы. Считается, что особые исцеляющие свойства омела приобретает после 6 января. Но собирать ее можно, начиная с поздней осени.
Омела, растущая на разных деревьях, лечит различные недуги. Так омела, растущая на кизиле и тополе, поможет при болезнях печени и селезенки, лихорадке. Омела на боярышнике подойдет для лечения легочных кровотечений. Если вы страдаете гипертензией, туберкулезом или упадком сил, постарайтесь найти омелу с боярышника, осины, ивы или фруктовых деревьев. Расширит сосуды нижних конечностей омела с акации. А вот кистоз поджелудочной железы лучше лечить омелой, растущей на дикой алыче, абрикосе и терновнике. Паразит на каштане – лучшее средство от расширения вен ног. При сахарном диабете поможет омела, облюбовавшая шелковицу. Избавить ребенка от ночного недержания мочи сможет растение паразит растущее на яблонях зимних сортов.
Лекарство из омелы готовиться по-разному. Настой: 15 грамм сырья залить 200 граммами кипятка, довести до кипения, охладить. Пить по столовой ложечке три раза на день до приема пищи – взрослому человеку, по чайной ложечке – детям. Можно приготовить спиртовую настойку. Одну часть измельченной омелы залить пятью частями 40%-го спирта, настоять 21 день. Употреблять по 40-50 капель на день до приема еды, запивая водой или молоком.
Наружно омелой можно лечить люмбаго (с тополя), опухоли лимфатических узлов (с вербы), отеки, мастопатию (с березы, сливы, терна), ревматизм, подагру (с осины, ивы), обморожения (с яблони), трофические язвы (с дуба, каштана, акации). На большие места накладывается омеловая мазь. Для ее приготовления свежие листья и ягоды омелы растираются с гусиным, свиным, нутряным, козьим, барсучьим или медвежьим жиром в соотношении 1:5. Должна получиться клейкая кашица. Ею наполнить глиняный горшочек на ¾, крышечку сделать из теста и поставить в холодную воду (вода должна доходить до половины горшочка) в кастрюльку, заранее положив на самое дно марлечку, сложенную в несколько слоев. Поставить кастрюлю на сильный огонь, дождаться, когда вода закипит и убавить огонь. Пусть потихоньку кипит три часа. Повторять так 5 дней. Мазь готова.
Наталия Мартыненко