WEBcommunity

Что в нике тебе моём?

На просторах инета чего не встретишь? Я здесь относительно недавно, глаз не замылен и «по-деццки» обращаю внимание на необычные, красноречивые детали. Например, ники — псевдонимы для работы в сети. Сразу ясно, что речь идет о самоидентификации.

На просторах инета чего не встретишь? Я здесь относительно недавно, глаз не замылен и «по-деццки» обращаю внимание на необычные, красноречивые детали. Например, ники — псевдонимы для работы в сети. Сразу ясно, что речь идет о самоидентификации. А она есть важнейшее условие хорошего, счастливого самочувствия. Самоидентификация, как осознанный ответ на вопрос «Кто я?» — важный инструмент самопознания.

Поэтому сразу настораживает количество анонимности: как много людей хотят быть здесь, но оставаться незамеченными, даже, например, на профессиональных сайтах. А в жизни, кажется, все такие пиарщики… Впрочем, выпендриваются и в сети, но анонимно. Казалось бы, а смысл? Но на самом деле удовлетворяются важнейшие, базовые потребности человека: быть с другими, быть понятым, выразить себя. Невысказанность чувств, мыслей вызывает внутреннее напряжение. Но и страхи — быть непонятым, осуждаемым, непопулярным, вызывать враждебность — тоже никто не отменял.

Сеть — идеальное место, где можно сбалансировать эти противоречивые чувства. Случайный набор латинских букв может восприниматься как демонстративное равнодушие, незаинтересованность, нежелание или страх подпускать близко другого. Но равнодушный не станет высказывать своё мнение на форуме… Как в фильме «Обыкновенное чудо» — я проскакала много вёрст, чтобы сказать вам, как вы мне безразличны. То есть это не настоящее чувство, а только защитный поведенческий стереотип. А в реале это означает: я и сам себя нечетко идентифицирую, то есть невнятно сам себя понимаю, чувствую по поводу себя неопределенность и тревогу. А может, не нравлюсь сам себе, не люблю своё имя, не ассоциирую себя с ним.

С другой стороны, какого-то сокращения все могут и не знать, тогда это месседж только для своих, а может даже выражение демонстративного презрения к другим категориям населения — юзерам, ламерам, психологам, интерпретирующим то, что не просят, — разделение на они и мы по какому-либо признаку. Но бывает, пишут психологу, а подпись — четыре согласные буквы… Тяжело представить, к кому обращаешься в ответе.

Другая категория — ники, несущие некий образ или идею: Корсар, Банан, Тринити. Здесь могут работать мощные подсознательные механизмы глубинных личных, культурных, литературных ассоциаций. А у кого-то даже компенсации и гиперкомпенсации — избавление от чувства неполноценности, по тому или иному поводу, обнаруживающееся в каждом из нас. У некоторых очень креативненько получается. Самопрезентация уже присутствует. Намекают на пол, возраст, увлечения. Через ники мы, возможно, немного демонизируем или приукрашиваем самих себя, шутим, медитируем, экспериментируем, провоцируем. На этом поле безопасно играют в трансвеститов-виртуалов, выступая под ником противоположного пола, мистифицируют, дезинформируют, рекламируют… В общем, живут!

Особая статья — люди с эмоциональными потребностями, все Ленчики, Светики и Машуни, нуждающиеся в позитивном подкреплении ежеминутно. Попахивает неосознанными эмоциональными потребностями. Дайте позитивчику, кто чем сможет. Думаю, о деловых или профессиональных задачах речь в этом случае лучше не вести — несерьёзно как-то, не по-взрослому презентует себя человек. Деловые имена и фамилии в никнейме не означают, что в другом месте их хозяин не Киллер и не Людоед. Чем не релакс для начальника отдела персонала? Или любого эмоционально выгоревшего от постоянного общения профессионала: преподавателя, медсестры, парикмахера, продавца. Курс эмоциональной разгрузки пока не входит в учебный план по этим специальностям, а очень и очень зря. Отсюда и столько агрессии в Интернете — по всему выходит, что это самое безопасное место для её сброса приличным человеком или профессионалом высокого класса — только такие и выгорают…

Настойчиво употребляемый ник может стать инструментом самопрограммирования, повышения самоуважения, эмоциональной разгрузки, даже терапии. Одна знакомая девушка никак не решалась представиться директором фирмы, да и трудовые обязанности делегировать подчиненным затруднялась, за всё сама хваталась. Результатом стало блокирование карьерного развития. Ник «Директор» помог ей разобраться в своей жизни. А какие пять ников могли бы точно охарактеризовать вас? Смелее, никто не узнает! Не упускайте возможностей успешной самоидентификации, которые предоставляет жизнь, как можно полнее ответьте для себя на вопрос: кто я, какой я? ИМХО, это поможет в любом возрасте!

Шевченко Алевтина