WEBcommunity

Ложь и алкоголь

Мозговая система «детекции ошибок» работает по принципу сравнения реального состояния внешнего или внутреннего мира субъекта с условной моделью, содержащейся...

Наш мозг активно противодействует попытке солгать. Алкоголь же механизм «правдивости» приводит в негодность. Это показали исследования, проведенные в Институте мозга человека РАН совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом.
О новых успехах в изучении мозговой системы «детекции ошибок», открытой еще в 1968 году академиком Н. П. Бехтеревой, рассказал профессор С. В. Медведев.

Мозговая система «детекции ошибок» работает по принципу сравнения реального состояния внешнего или внутреннего мира субъекта с условной моделью, содержащейся в его памяти. «Детектор ошибок» выполняет роль стабилизатора работы мозга и организма в целом и во многом определяет условно «правильное» поведение человека. Это бессознательный механизм контроля стереотипных (рутинных) видов деятельности. Именно он ответственен за появление чувства дискомфорта при оставленном дома включенном утюге или незакрытой двери.

Однако «детектор ошибок» участвует и в поддержании устойчивых патологических состояний, например некоторых психических заболеваний. Все попытки вывести организм из патологического состояния «детектор ошибок» нивелирует, из-за чего терапевтические способы лечения оказываются неэффективными.

Раскрыв этот механизм «неизлечимости» некоторых психических заболеваний, ученые и врачи предложили применять операции. Особенность таких операций состоит в том, что здесь применяются щадящий, прицельный доступ к структурам головного мозга.

Однако любая операция — акт отчаяния, и она проводится в тех случаях, когда использование более щадящих методов не приносит результата.

Поэтому ученые занялись исследованием возможности воздействия на мозговой «детектор ошибок» с помощью лекарств.

В ходе последних исследований впервые установлено, что на работу мозгового «детектора ошибок» не действует сознание. Сознательная ложь, то есть сознательное совершение «неправильного» действия, приводит к активации системы «детекции ошибок». «Детектор ошибок» реагирует уже на уровне принятия решения солгать, то есть до совершения самого действия. Физиологически это проявляется в том, что мы не верим в собственную ложь.

Ученые провели исследование влияния алкоголя на работу «детектора ошибок». Оказалось, что даже небольшое количество алкоголя существенно меняет реакцию мозга на ложь. Алкоголь изменяет режим работы мозгового «детектора ошибок», ослабляет бессознательный самоконтроль.

По мнению авторов исследования, эти данные показывают принципиальную возможность воздействия на «детектор ошибок» без хирургического вмешательства.

Валентина Ясная