И вот на привале, сомлев от кружки пакетированного чая и высокотехнологичного в своем производств пряника, невольно задумываешься о той мощной силе взаимодействия с природой, которую мы утратили в погоне за ростом благосостояния. Логично предположить, что наблюдаемые нами чудеса чуткости и восприятия тонких материй леса, луга, гор для человека ранних эпох были жизненно важны.
Как же распознать инстинкты пращуров, незримо, но твердо управляющие поведением современного человека? Ответ следует искать в жизни растений и животных, в обстоятельном анализе своего поведения.
Начнем со звериных троп, которые удивляют человека своей удачной траекторией. Оптимальный маршрут перемещения по территории — это не только способ сэкономить силы для обучения молодняка, поддержания социальной структуры группы, защиты пространства обитания и добываемого пропитания. Сеть путей перемещения представляет собой экологически обусловленную систему инфраструктурных элементов, соединенных между собой чередой переходов. Она обеспечивает минимум затрат на поиск добычи в местах ее наиболее частого присутствия, посещения мест вторжения чужаков, расположения водопоев, дневных лежек, постоянных убежищ, путей и мест спасения от хищников и охотников.
Система рационального использования обитаемого участка — это эволюционный продукт, которым пользуются многие поколения. Так, кабанья тропа — настоящая магистраль: здесь на путях перемещения животных стерегут добычу хищники и находят пропитание двукрылые насекомые (гнус).
Среда, храня в себе суммированный результат воздействия организмов, накапливает информацию, то есть служит своеобразным аппаратом памяти. Кроме того, она выполняет функцию каналов передачи, механизма обработки информации, архивирования и воспроизведения. С этой позиции среду можно считать сигнальным биологическим полем.
Сигнальное поле объединяет запаховые, оптические, акустические и другие поля.
По материалам статей А. Емельянова.
Ясная Валентина