Гумус для людей

С некоторых пор в целом ряде стран мира работают сельскохозяйственные программы по поддержке сельскохозяйственных фирм и предприятий, производящих экологически безопасную продукцию.

Производители такой продукции повсеместно и массово отказываются от применения средств агрохимии. В первую очередь пестицидов и минеральных удобрений.

Как такое может быть? Со школьных лет мы знаем о том, что только с помощью современной агрохимии удается добиваться рекордной урожайности на полях и грядах. Тысячи огромных предприятий добывали из земли различные минеральные вещества, фасовали и отправляли в хозяйства. Так было десятки лет во всем мире. А, собственно, зачем?

Да, затем, что естественный плодородный слой земли в результате интенсивного земледелия неумолимо истощался, его главная животворная составляющая — гумус — уменьшалась катастрофически. Если в начале века содержание гумуса в почвах черноземной полосы составляло 14-15 %, то к настоящему времени его количество упало до 3-4 %. Снижение гумуса в почве на 1 % означает снижение урожайности, например, зерновых до 5 центнеров с гектара. Огромные потери!

Гумус — продукт жизнедеятельности сложнейшего сообщества почвенных организмов – насекомых, дождевых червей, бактерий, грибков, перерабатывающих органику в наиболее доступную форму пищи для высших растений. Нет гумуса – нет и урожая.
Беда в том, что агрохимия фактически стерилизует почву. Живая почвенная среда, производящая гумус, разрушается, его становится еще меньше. А значит, для производства того же количества сельхозпродукции приходится вносить все больше и больше минеральных удобрений. Замкнутый и порочный круг.

Опасность осознали многие государства. В США, например, уже несколько лет действует программа поощрения сельхозпроизводителей, выращивающих продукцию на базе органики. На реализацию этой программы выделяется до 10 млрд. долларов в год. То же самое активно делается и в Китае, Японии. В Европе миллионы гектаров пашни и гряд уже давно не знают, что такое минеральные удобрения. И площадь таких земель стремительно растет с каждым годом.

Заменой «минералке» становятся органические удобрения и, в первую очередь, биогумус. Его другое название – вермикомпост. Процесс его производства изначально представлял переработку навоза крупного рогатого скота или птичьего помета с помощью дождевых червей.

Навоз — не единственный ресурс производства гумуса. Практически все отходы человеческой деятельности, как утверждают ученые, могут быть переработаны в чернозем.

Борис Руденко

Валентина Ясная



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.