Во время поста рацион не отличается большим разнообразием: овощи, фрукты, бобы, соления, грибы, черный хлеб, сухари кисели да каши на воде – самые популярные лакомства в эти дни. Но если отказаться от рыбы и мяса, то чем же восполнить дефицит белка? Орехи — вот в чем спасение всех постящихся! Как оказалось, их ядрышки так богаты протеином, что с успехом заменяют сытные блюда из мяса и рыбы. К примеру, в грецких орешках — 15,6 % белка, в фундуке — 19.9 %, в миндале — 22,3 %, а в арахисе — до 37%! (Для сравнения: яйца содержат 10-12% белка, рыба — 12 -16, мясо — 14-20%, а сыр — 30%.)
Еще древневосточные целители верили, что орехи, своей формой напоминающие мозг человека, снимают головную боль, а в Персии они входили в ежедневный рацион зороастрийских жрецов – чтобы те сохраняли свою мудрость. Скажете, что это все досужие домыслы? Отнюдь. Как выяснили ученые, орехи богаты лецитином – веществом, которое нормализует кровоснабжение мозга, активизирует память, очищает сосуды от «плохого» холестерина и защищает от инсультов. Если лецитина недостаточно, мы начинаем забывать имена, даты, важные события. А чтобы память нам не изменяла, медики советуют ежедневно подкармливать ее 3—5 грецкими орехами.
По мнению специалистов Ассоциации диетологов США, 30 граммов (примерно 6-7 штук) грецких орехов в день надежно защищают от атеросклероза. Дело в том, что этот вид орехов особенно богат полезными полиненасыщенными омега-3 кислотами, препятствующими образованию на стенках сосудов склеротических бляшек. Диетологи также убеждены, что грецкие орехи улучшают липидный обмен при диабете второго типа, а европейские диетологи доказали: содержащийся в них витамин F снижает уровень вредного холестерина, что и предохраняет нас от инфарктов и инсультов.
Врач-диетолог С.Фус
Валентина Ясная