Мед, воск, пчелиный клей, или прополис, пчелиный хлеб, или перга, маточное молочко – все это уникальные продукты, обладающие лекарственными свойствами. Их химический состав необыкновенно богат и разнообразен. Например, одна ложка цветочной пыльцы содержит суточную дозу витаминов и микроэлементов.
Качество меда зависит от местности, в которой он собран, но особенно ценным считается мед из высокогорий, т. е. из экологически чистых районов.
Лучшая тара для его хранения – деревянные бочонки из липы, осины, тополя. Сосна или дуб не подходят, так как мед легко впитывает хвойные запахи, а от дуба темнеет. Основные условия его хранения – закрытая посуда, температура не ниже +5 градусов и сухое помещение.
Сорта меда их лечебные свойства
Самые темные сорта – гречишный, рябиновый, черничный, морковный. Самые светлые – акациевый, липовый, клеверный, кленовый, малиновый, яблоневый. Чем меньше в меде микро- и макроэлементов, тем он светлее и тем легче усваивается организмом.
Любой сорт используют как общеукрепляющее средство, кроме того, каждый из них обладает уникальными качествами.
Область применения основных сортов меда: акациевый – при бессоннице, заболеваниях пищеварительной системы и почек, при лечении глаз; гречишный – при заболеваниях крови и нервной системы; донниковый – при атонии кишечника, обладает слабительным действием; липовый – для лечения органов дыхания, печени, почек и кожи; луговой, или цветочный – для лечения дыхательных путей, сердца, нервной и пищеварительной систем.
С середины осени мед должен быть густым, даже засахарившимся. Если он легко перетекает из емкости в емкость, значит, его перетопили, и он лишен лучших качеств.
Н. Мамкина
Валентина Ясная