WEBcommunity

Целебная пасека

Мед, воск, пчелиный клей, или прополис, пчелиный хлеб, или перга, маточное молочко – все это уникальные продукты, обладающие лекарственными свойствами.

Мед, воск, пчелиный клей, или прополис, пчелиный хлеб, или перга, маточное молочко – все это уникальные продукты, обладающие лекарственными свойствами. Их химический состав необыкновенно богат и разнообразен. Например, одна ложка цветочной пыльцы содержит суточную дозу витаминов и микроэлементов.

Прополис – единственное противовоспалительное средство, к которому не может приспособиться ни одна патологическая флора. Ученые считают, что секрет воздействия продуктов пчеловодства в том, что пчелы в процессе переработки пыльцы обогащают природные источники собственными активными веществами. Мед используют не только при лечении заболеваний, Но и для их профилактики. Иногда системное лечение медом может потребовать участия специалиста, ведь все его составляющие – аллергены. Особенно осторожно вводят это уникальное лекарство в рацион детей, причем не ранее, чем в 18 месяцев.

Качество меда зависит от местности, в которой он собран, но особенно ценным считается мед из высокогорий, т. е. из экологически чистых районов.

Лучшая тара для его хранения – деревянные бочонки из липы, осины, тополя. Сосна или дуб не подходят, так как мед легко впитывает хвойные запахи, а от дуба темнеет. Основные условия его хранения – закрытая посуда, температура не ниже +5 градусов и сухое помещение.

Сорта меда их лечебные свойства

В природе почти не встречается мед в чистом виде, обычно вокруг пасек растут разные медоносы.

Самые темные сорта – гречишный, рябиновый, черничный, морковный. Самые светлые – акациевый, липовый, клеверный, кленовый, малиновый, яблоневый. Чем меньше в меде микро- и макроэлементов, тем он светлее и тем легче усваивается организмом.

Любой сорт используют как общеукрепляющее средство, кроме того, каждый из них обладает уникальными качествами.

Область применения основных сортов меда: акациевый – при бессоннице, заболеваниях пищеварительной системы и почек, при лечении глаз; гречишный – при заболеваниях крови и нервной системы; донниковый – при атонии кишечника, обладает слабительным действием; липовый – для лечения органов дыхания, печени, почек и кожи; луговой, или цветочный – для лечения дыхательных путей, сердца, нервной и пищеварительной систем.

С середины осени мед должен быть густым, даже засахарившимся. Если он легко перетекает из емкости в емкость, значит, его перетопили, и он лишен лучших качеств.

Н. Мамкина

Валентина Ясная