Сахарная кукуруза, родиной которой считают Мексику и Гватемалу, появилась на огородах Подолья и Причерноморья более 200 лет назад и сразу пришлась по вкусу местным жителям. Недозрелые початки, отваренные в соленой воде, подавали к столу как особое лакомство. В городах процветала уличная торговля кукурузой. Ее варили прямо на улицах в огромных котлах и тут же ели: сладкую, душистую, аппетитную. Пройдя акклиматизацию у черноморских берегов, сахарная кукуруза перекочевала в северные районы Украины. И сегодня, как два века назад, коробейники на рынках предлагают желающим сладкий товар, на который всегда есть спрос.
По содержанию сухого вещества, жиров и углеводов сахарная кукуруза превосходит цветную капусту и зеленый горошек. Зерно в фазе молочной спелости содержит 60 – 72 % углеводов, 10 –15 % белка, 4 –7 % жиров, клетчатку, каротиноиды, витамины А, С, В1, В2, В6, РР, Е, а также минеральные соли, в том числе фосфор, кальций, железо. В белке есть незаменимые для организма аминокислоты – лизин и триптофан.
Кукуруза славится не только как пищевая, но и как лекарственная культура. Ее употребляют при болезнях печени и сердечно-сосудистой системы, нефрите, подагре и др. Кукурузные рыльца обладают эффективным мочегонным свойством, их применяют и при воспалительных процессах в печени, желчном и мочевом пузыре, при камнях в почках. Кукурузное масло богато минеральными веществами. Оно содержит очень много витамина Е (в 10 раз больше, чем в сливочном). В нем много полиненасыщенных жирных кислот (60 %), которые нормализуют жировой обмен: снижают содержание холестерина в крови, задерживаю проникновение его в сосудистую стенку, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек в артериях. Кроме того, кукурузное масло снижает риск возникновения тромбозов (особенно ценно для людей с коронарным атеросклерозом).
По содержанию таких важных ненасыщенных жирных кислот, как линолевая и линоленовая, оно превосходит подсолнечное и хлопковое масло, уступая лишь соевому. Много в кукурузном масле и фосфатидов (1,5 г на 100 г масла), которые, наряду с ненасыщенными жирными кислотами, регулируют содержание холестерина в организме. Также при воспалении желчного пузыря и желчевыводящих путей, заболеваниях печени для приготовления пищи рекомендуют использовать только кукурузное масло.
Сахарная кукуруза – ценная овощная культура. Зерна в молочно-восковой спелости варят, солят, сушат, консервируют, добавляют в супы, салаты, вторые блюда.
Кандидат сельскохозяйственных наук В. Гаврилюк