WEBcommunity

Пейте зеленый чай

Черный чай, конечно, вещь не плохая, но с зеленым не сравнить, не зря китайцы и японцы пьют почти исключительно зеленый. Придешь с работы усталый, раздраженный, выпьешь...

Черный чай, конечно, вещь не плохая, но с зеленым не сравнить, не зря китайцы и японцы пьют почти исключительно зеленый. Придешь с работы усталый, раздраженный, выпьешь чашечку горячего зеленого чая – и будто заново родился.

Пить его я начала по совету сотрудника, когда мы здавали объект в эксплуатацию, нервотрепка была жуткая, заказчик не хотел объект принимать, 2 недели мы все – и рабочие, и проектировщики – домой возвращались за полночь. У меня от перегрузки и нервного напряжения какие-то сосудистые спазмы в голове начались да еще сосуды в глазу стали лопаться. Отправилась к окулисту, он внутриглазное давление померил и в ужас пришел, мало того, я стала на погоду реагировать прямо, как барометр. Как только давление и температура воздуха должны резко измениться – мне плохо. Что тут делать? Лечиться, принимать таблетки теперь не могу, но зеленый чай – это совсем другое дело. Стала я пить такой чай и на работе и дома. Выпью – новые силы вливаются. Давление у меня за несколько дней нормализовалось, и с нервами стало гораздо лучше.

Говорят зеленый чай даже тяжелые металлы и радиоактивные вещества из организма выводит. Вот только правильно заваривать его у нас мало кто умеет. Воду для чая берите мягкую. Она должна закипеть до стадии, когда поднимается множество пузырьков воздуха, и вода от них мутнеет и белеет как в руднике, а чайник начинает гудеть. Этот момент надо не пропустить: интенсивно кипящая вода уже не годиться.

Берете заварочный чайник на 3 стакана и ополаскиваете его кипятком. Туда надо всыпать 2 чайных ложки с горкой заварки. Воду заливают с большой высоты, чтобы на чае появилась пенка, сперва только на четверть чайника, через 3-4 минуты на 3\4, еще через 2-3 минуты – до верху. В промежутках чайник закрывают крышкой и сверху кладут льняную салфетку. На хорошо заваренном чае появляется пена – не вздумайте ее снимать! Первую налитую чашку надо вылить обратно в чайник и потом разлить чай по чашкам. Пейте не разбавляя, и, конечно, без сахара.

Ни в коем случае не оставляйте заваренный чай на долго, вся польза от него пропадает.

Зеленый чай особенно популярен в последнее время. И не зря. Ведь этот напиток – кладовая полезных веществ. А если правильно им пользоваться, то чай может стать настоящим лекарем.

При ревматизме и хроническом гепатите 1ч.л. сухого зеленого чая залейте 0,5 стак. Кипятка, настаивайте 10 минут, затем процедите. Принимайте 3 раза в день по 60-80 мл.

При колите следует настой из зеленого чая принимайте по 2 ст. ложечки 4 разика на день. Кроме того, остывший настой можно использовать для клизмы.

Если у Вас внезапно заболел зуб, так же к Вам на выручку поспешит зеленый дружище. Наберите в ротик крепкую заварку зеленого чая, в которую положите несколько измельченных зубчиков чеснока. Держите чай в Вашем роте пока боль не исчезнет.

Компресс из зеленого чая снимает боль от ушибов, вывихов, растяжения связок. Для этого сухой зеленый чай поварите в течение 15-20 минут. Теплую чайную гущу наложите на травмированное место, и накройте сначала компрессной бумагой, затем материей и перебинтуйте. Периодически смачивайте гущу теплым настоем чая, чтобы она не высыхала и не остывала.

И еще, пейте всегда лишь только что свежезаваренный зеленый чай. Китайцы знают, что через 20 минут стояния заварки любой чай может превратиться в яд.

Наталия Мартыненко