Со мной это не случится. В основе другого очевидного предубеждения лежит склонность людей рассматривать самих себя как обладающих личным иммунитетом от риска. Подавляющее большинство людей уверено, что они лучше, чем средние водители, что они, скорее всего, проживут более 80 лет, и маловероятно, что отравятся употребляемыми напитками, или продуктами и так далее. Хотя такое восприятие является, очевидно, нереалистичным, в отношении опыта отдельного индивида риск всегда почему-то выглядит очень маленьким.
Рассмотрим риск во время вождения автомобиля. Несмотря на быструю езду, подрезание и т.д., плохие водители совершают поездку за поездкой без неудач. Этот личный опыт демонстрирует им их исключительное мастерство и личную безопасность. Более того, их косвенный опыт через средства массовой информации показывает им, что если происходят несчастные случаи, то они происходят с другими людьми. Получая подобный, вводящий в заблуждение опыт, практически каждый человек почувствует себя достаточно спокойным и уверенным в собственной безопасности вплоть до отказа принимать защитные меры, например, такие как использование ремней безопасности в автомобиле.
Самоуверенность ведет к самообману. По данным американских исследователей, 94 % университетских профессоров полагают, что они лучше своих коллег справляются со своей работой; 25 % студентов колледжей уверены в том, что они принадлежат к тому 1% учащихся, которые умеют легко ладить с остальными; 70% студенток считают себя обладателями лидерских качеств, превосходящих средние показатели. Только 2% студентов приписывают себе способности ниже среднего уровня. Таким образом, чрезмерная уверенность в себе способствует неадекватной самооценке и ведет к самообману.
Психологи объясняют феномен самообмана многими причинами: принятие желаемого за действительное, предубеждение, угроза, другие неосознанные психологические факторы, которые негативно влияют на человека и формируют у него намерение принять определенную точку зрения. Кроме этих причин, которые можно объединить под общим названием бессознательной мотивации, самообман может быть вызван так называемыми когнитивными причинами, т.е. неспособностью адекватно оценивать имеющуюся информацию.
Многочисленные исследования показали, что в основном люди придают чрезмерное значение информации, которая подтверждает их убеждения. Намного удобнее видеть, что какие-то сведения поддерживают нашу точку зрения, чем убедиться, что они выступают против нее.
Н. Коган
Валентина Ясная