WEBcommunity

Чайный куст: боремся с вредителями, собираем урожай

Если Вы планируете сбор чайного листа – растение необходимо через 5-6 дней после опрыскивания хорошо промыть водой, особое внимание уделить пазухам листьев, где скапливается...

Вредители и болезни

Вредители и болезни в «домашних плантациях» чая почти не распространены. Встречаются щитовки и чайная моль, для борьбы с которыми можно использовать по инструкции любой инсектецид , однако рекомендуется механическое удаление насекомых.

Щитовок счищают с листовых пластин и побегов маленькой щеточкой для замши или обычной старой зубной щеткой в баночку, наполненную керосином или мыльной эмульсией. Если их немного – смывайте вредителей струей воды. Эти организмы выделяют липкую жидкость, в которой поселяются сажистые грибки. Для борьбы с ними используют серное опрыскивание.

Если Вы планируете сбор чайного листа – растение необходимо через 5-6 дней после опрыскивания хорошо промыть водой, особое внимание уделить пазухам листьев, где скапливается токсичный порошок.

Народное средство борьбы с вредителями и болезнями чайного куста – настой из папоротника обыкновенного. 100 грамм листьев и стеблей свежего или высушенного папоротника настоять в течение суток в воде, полученный настой проварить на среднем огне в течение получаса. Отвар остудить и опрыскивать растение им в течение недели. Между обработкой и сбором урожая выдержать как минимум 7 дней, в течение который растение сбрызгивать чистой водой.

Урожай

Наиболее удачное время для получения качественного урожая – период с мая по ноябрь, то есть практически все время активной вегетации растения. Несмотря на то, что молодое растение активно вегетирует, пригодным к употреблению чайный лист становится на четвертом году жизни куста. Ранний сбор повреждает растение. Срывать нужно верхушечные побеги с тремя-пятью листочками и почкой.

Сбор урожая проводите выборочно, не ослабляйте растение, забирая все пригодные побеги. Полученный материал нужно провялить в комнате в течение 12-18 часов. Лист выкладывают на дощечку тонким слоем и выдерживают в тени, пока он не станет мягким, после чего скручивают между ладонями.

Затем листья пересыпают и накрывают влажной махровой тканью и на 4-5 часов оставляют для ферментации, процесс завершен, когда продукт приобретает характерный чайный запах и медно-красный цвет. Затем массу просушивают в духовке при температуре 90-95 градусов. В итоге получается черный чай.

Чтобы превратить собранные вами листья в нежный зеленый чай, потребуется пароварка. Свежий лист обрабатывают паром в течение 3-5 минут, потом подсушивают, скручивают и «доводят до кондиции» в духовке.

Елена Пименова