Как разводить жимолость

Разводят жимолость черенками, реже – семенами. Первый способ имеет две разновидности – развод одревесневшими черенками или зелеными. На одревесневшие срезают побеги в возрасте одного года. Делают это осенью, после того, как опадет листва. Такие черенки можно посадить в зиму, а можно сохранить до весны. Для этого их связывают в небольшие пучки и хранят во влажном песке при температуре 0—2 С (обычно, в подвале или погребе). Для более успешного корнеобразования основания как зеленых, так и одревесневших черенков обрабатывают 0,05%-м раствором гетероауксина в течение суток.

Чтобы не перепутать направление роста, верхний край черенка срезают по перпендикулярной к основной оси линии, а нижний – под углом.

Зеленые черенки заготавливают в период цветения, когда кустарник выпускает новые побеги — молодые гибкие веточки, покрытые зеленой корой. Их срезают так, чтобы на каждом черенке получилось не менее двух узлов. Укоренение таких черенков проводят в парнике или в домашних условиях (например, в лоджии). Оптимальная температура для этого – от 20 до 22°С.

Семена жимолости требуют предварительной подготовки. Сухие семена могут храниться в течение 2—3 лет, практически не теряя всхожести. Так как они очень мелкие, их смешивают с песком в соотношении 1:1, смесь помещают в небольшую емкость с плотной крышкой, увлажняют и помещают в общий отдел холодильника на два месяца. Сделать это нужно в начале марта, чтобы с началом майских выходных перенести семена в открытый грунт. Сеют их вместе с песком. Грядку предварительно увлажняют, делают неглубокие (1—2 см в глубину) бороздки, тонкой полосой насыпают в них семена с песком, сверху присыпают сухой почвой слоем в 0,5—1 см.

Увлажняют такую грядку очень осторожно, чтобы не размыть бороздки и не смыть семена. Лучше всего делать это при помощи лейки с мелкой насадкой. В первые дни, если погода стоит солнечная или ветреная и без осадков, грядки необходимо увлажнять ежедневно до появления всходов, затем – по необходимости. На постоянное место сеянцы можно высаживать уже на второй год.

Почву эту культура предпочитает суглинистую или супесчаную. На затененных местах куст формируется хилым, урожайность при этом резко снижается, а иногда растение и вовсе не цветет, начинает болеть и чахнуть. Плохо переносит жимолость также кислые почвы, чрезмерное увлажнение равно как и засуху. Нельзя сажать это растение в низинках или там, где грунтовые воды близко подходят к поверхности или могут подходить в силу изменчивости подводного русла.

Посадочные углубления для черенков готовят на расстоянии 1 — 1,2 м друг от друга. Размер такого углубления – посадочной ямы – должен быть не очень большим, достаточно 35 х 35 см. В него вносят 8—12 кг перегноя, 5—6 ст ложек суперфосфата и 1 ст ложку калийной соли. Все тщательно перемешивают с почвой.

Можно попробовать посадить жимолость отводкой подобно смородине или крыжовнику.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.