Выращиваем амарант овощной

Нельзя назвать эту культуру особо прихотливой. В естественных условиях она приспосабливается практически к любому климату, исключая зоны крайнего севера и пустыни.

Ее успешно выращивают на участках с кислыми, песчаными, солонцеватыми и даже каменистым почвами. Для получения же высокого урожая зеленой массы этого овоща предпочтение следует отдать дерново-подзолистым окультуренным легкосуглинкам с нейтральной реакцией.

В качестве предшественников лучшими будут картофель, капуста, любые другие зеленные овощные культуры, бобовые, огурцы и томаты.
Место для него следует отвести солнечное, можно с частичным затенением. Заболоченные участки и места с близким расположением грунтовых вод для возделывания этой культуры не подойдут. Гораздо спокойнее она воспринимает небольшой дефицит влаги, нежели ее избыток.

Грядки для амаранта готовят еще с осени. Их перекапывают на глубину 25 см, заделывая органические удобрения. Лучше всего для этих целей использовать качественный компост или перегной. Расход удобрения – 5—6 кг на 1 кв м.
Внекорневые подкормки вносят 3—4 раза за сезон. Для этого можно использовать органические средства. Навоз разводят водой в соотношении 1:5, птичий помет – 1:10. В раствор добавляют древесную золу из расчета 1 ст ложка на 10 л подкормки.

Вносить подкормку лучше рано утром, предварительно увлажнив почву и ополоснув грядки небольшим дождеванием после внесения.
Не стоит употреблять азотсодержащие минеральные удобрения для этой культуры, так как она склонна накапливать нитраты.
Амарант относится к теплолюбивым растениям, но кратковременные заморозки до минус 1—2 С ему перенести вполне по силам. Оптимальная же температура для его развития 26—30 С.

Как уже упоминалось выше, амарант засухоустойчив и полив для него применяют умеренный, слегка подсушивая и не допуская избытка влаги. После полива почву следует прорыхлить междурядья. Можно два—три раза за лето промульчировать грядки измельченным перегноем или торфом.

Так как зелень этого овоща идет в пищу чаще всего без тепловой кулинарной обработки, химическое уничтожение сорняков на его грядках не применяют. Поэтому ему требуется регулярная ручная прополка.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *