WEBcommunity

Выращиваем амарант овощной

Грядки для амаранта готовят еще с осени. Их перекапывают на глубину 25 см, заделывая органические удобрения. Лучше всего для этих целей использовать качественный...

Нельзя назвать эту культуру особо прихотливой. В естественных условиях она приспосабливается практически к любому климату, исключая зоны крайнего севера и пустыни.

Ее успешно выращивают на участках с кислыми, песчаными, солонцеватыми и даже каменистым почвами. Для получения же высокого урожая зеленой массы этого овоща предпочтение следует отдать дерново-подзолистым окультуренным легкосуглинкам с нейтральной реакцией.

В качестве предшественников лучшими будут картофель, капуста, любые другие зеленные овощные культуры, бобовые, огурцы и томаты.
Место для него следует отвести солнечное, можно с частичным затенением. Заболоченные участки и места с близким расположением грунтовых вод для возделывания этой культуры не подойдут. Гораздо спокойнее она воспринимает небольшой дефицит влаги, нежели ее избыток.

Грядки для амаранта готовят еще с осени. Их перекапывают на глубину 25 см, заделывая органические удобрения. Лучше всего для этих целей использовать качественный компост или перегной. Расход удобрения – 5—6 кг на 1 кв м.
Внекорневые подкормки вносят 3—4 раза за сезон. Для этого можно использовать органические средства. Навоз разводят водой в соотношении 1:5, птичий помет – 1:10. В раствор добавляют древесную золу из расчета 1 ст ложка на 10 л подкормки.

Вносить подкормку лучше рано утром, предварительно увлажнив почву и ополоснув грядки небольшим дождеванием после внесения.
Не стоит употреблять азотсодержащие минеральные удобрения для этой культуры, так как она склонна накапливать нитраты.
Амарант относится к теплолюбивым растениям, но кратковременные заморозки до минус 1—2 С ему перенести вполне по силам. Оптимальная же температура для его развития 26—30 С.

Как уже упоминалось выше, амарант засухоустойчив и полив для него применяют умеренный, слегка подсушивая и не допуская избытка влаги. После полива почву следует прорыхлить междурядья. Можно два—три раза за лето промульчировать грядки измельченным перегноем или торфом.

Так как зелень этого овоща идет в пищу чаще всего без тепловой кулинарной обработки, химическое уничтожение сорняков на его грядках не применяют. Поэтому ему требуется регулярная ручная прополка.