Также, как и большинство других зеленных овощных культур, на зиму амарант сушат, замораживают или маринуют. Сушить можно тремя способами.
Первый – традиционный способ. Зелень мелко нарезают и раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, время от времени «шевеля», чтобы исключить слеживание кусочков. Второй – «бабушкин» способ. Кустики или отдельные листочки на стеблях собирают в небольшие букеты и подвешивают в тех же условиях. Готовность сушеной зелени проверяют, растирая листочек между пальцев – он не должен выделять влагу или скатываться. Хорошо просушенная зелень в этом случае рассыпается в виде порошка.
Самый щадящий способ сушки, позволяющий сохранить максимум полезных веществ – сушка в холодильнике. Также, как и в первом способе, зелень мелко нарезают и раскладывают на любой плоской подставке (доске для разделки, поддоне, тарелке), которую помещают в нижний отдел холодильника. Зелень при этом способе получается естественного цвета, в отличие от обычной сушки.
Замораживают зелень пучками не нарезая. Помытые и обсушенные букетики складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. В отличие от большинства ягодных культур, зелень при разморозке полностью сохраняет консистенцию. Ее используют также, как сежую.
Маринуют амарант как сухим, так и обычным способом. Для обычного готовят рассол с добавлением в воду соли и сахара. Для сухого способа достаточно пересыпать пучки солью и плотно уложить в банки.
Помимо салатов, из амаранта готовят гарниры к мясным блюдам, отваривая зелень вместе со стеблями и протирая через сито. Прекрасным гарниром является маринованная зелень этого растения без дополнительной кулинарной обработки. Зерна амаранта можно смолоть и использовать муку также, как пшеничную