В природе насчитывается около ста сортов гуавы, и все они происходят из тропиков Южной Америки. Для россиян сладкие ароматные плоды этого дерева являются экзотикой, ведь они не слишком хороши в транспортировке и чаще всего попадают на прилавки наших магазинов в виде сухофруктов. Мало кто знает, что это растение успешно может развиться в условиях средней полосы России до размеров плодоносящего дерева. Сами фрукты – один из лучших источников йода, так что этот житель теплых стран — не простое украшение Вашей личной оранжереи.
В естественной среде обитания гуава представляет собой низкорослое вечнозеленое или полулистопадное тропическое растение, внешне напоминающее мирт. Это одна из многолетних древесных пород. Отдельные экземпляры в благоприятном климате Малайзии вырастают до 10 метров, но в целом виду такие размеры не свойственны. В странах Карибского бассейна и Латинской Америки его представители образуют густые заросли, плотно смыкаясь раскидистыми ветвями. Отдельные экземпляры представляют собой невысокие компактные кустики с глянцевыми овальными темно-зелеными листьями.
Их ствол довольно тонкий и покрыт чуть шероховатой коричневой, зеленовато-крапчатой или красной корой. Крона густая, листья длиной 10-15 см и шириной 3-5 см расположены супротивно и несимметричны по форме, хотя напоминают в большинстве случаев вытянутый овал, а молодые побеги имеют вид четырехугольного стержня.
Цветет гуава как правило обильно, небольшими белыми цветками с сильным сладким ароматом. Именно запах этого дерева создаст иллюзию «райского сада» у Вас на балконе. Опыление происходит перекрестно, однако в продаже можно найти самофертильные сорта. Растение легко отличить от других миртовых по множеству тычинок. Способность к завязи средняя, так что вырастить приличный урожай будет сравнительно легко Начинается цветение в мае, а первые плоды — сравнительно крупные фрукты длиной до 12 см с толстой глянцевой кожицей внешне напоминающие яблоки или груши — созревают обычно в августе. Их ароматная, сочная и сладкая мякоть имеет насыщенный розовый, зеленый, желтый, красный или оранжевый цвет.
Встречаются и фрукты с нежной белой мякотью. Вкус варьируется в зависимости от сорта — сладкий или терпкий горьковатый. Сближает все сорта острый мускусный аромат фрукта. Внутри кремообразной мякоти — множество темно-коричневых крепких косточек, по вкусу напоминающих орешки. Плод съедобен целиком, вместе с семечками и кожурой, однако многие предпочитаю чистить его как яблоко и удалять сердцевину. Корневая система стержневая, но не слишком развитая, как, например, у кактуса и других суккулентов