Поэтому в условиях нашей страны предпочтителен первый способ. В российских магазинах для садоводов-любителей сложно найти хорошие черенки или качественный привой этого кустарника, а молодые побеги гуавы плохо переносят транспортировку. Соответственно, выращивание из семечек – наиболее доступный способ.
Выбирая семечки, нужно обратить внимание на внешний вид. Пригодные для посева — крепкие, глянцевые, без крапинок и шелухи. Отличительной особенностью их является исключительная жизнестойкость: даже в обработанных восками и антисептиками фруктах из супермаркета более половины семян способны прорасти. Так что если только материал не получен от растений-гибридов, которые не способны размножаться семенами, Вы сможете вырастить гуаву и этим, в общем-то, не свойственным для других тропических растений, способом.
Семена гуавы относятся к долго произрастающим, потому их нужно высаживать в январе-феврале. Обычно с момента посадки до появления первых всходов проходит до 8 недель, поэтому не спешите выбрасывать якобы не проросшие семечки. Естественно, выращивание гуавы потребует подогрева балкона, подобного тому, который организуют для других обитателей жарких уголков нашей планеты. Обычная продуваемая всеми ветрами лоджия для этой цели вряд ли подойдет. Процесс проращивания семян можно начать в самой квартире, только необходимо держать лотки с рассадой подальше от батарей, чтобы избежать пересушивания грунта. Семена гуавы не требуют подготовки перед посадкой, ошпаривая их, как это делают с семенами финиковой пальмы, кипятком или прокалывая скорлупку острыми предметами, вы скорее убьете зародыш, а не получите более быстрый результат.
Не нужна и предварительная высадка в песчаный грунт. Ни в коем случае не удаляйте кожицу с семени, высадите его в предварительно подогретую песчаную или подзолистую почву. Каждое семечко лучше высаживать в отдельный небольшой горшок, который можно будет потом легко снять для пересадки в более вместительную «взрослую» емкость. Высевать рассаду в «корытца» или лоточки рядами не следует: вряд ли Вам потребуются такие промышленные масштабы, да и с ростом зеленая масса может настолько «перепутаться», что пересадить отдельные кустики будет сложно. Кроме того, это растение крайне восприимчиво к стрессам, пересадка и перемещение горшков в том числе. При недостаточно деликатном отношении саженцы могут погибнуть без видимых на то причин.
Для каждого семечка необходимо подготовить углубление в 2-4 сантиметра, увлажнить его, и затем посадить семечко. Следите за температурой почвы в процессе проращивания, она не должна быть слишком высокой. Второе, о чем необходимо помнить на данном этапе – гуава склонна лучше давать всходы в хорошо увлажненной почве, поливать посевы следует не чаще чем один раз в день, а для фиксации воды лучше накрывать горшки полиэтиленовой или обычной пищевой пленкой. Не забывайте неглубоко рыхлить почву. Саженцы прорастут через 2-3 недели, будут готовы к прививке через два года, цвести и плодоносить смогут через 2-3 года.
Полученные таким образом деревца можно «окультурить» путем прививки одревесненных черенков. Рекомендуется выбирать для прививки побеги с развитыми двумя-тремя узлами. Привой во время транспортировки лучше хранить в деревянных ящиках, слегка сбрызгивая их пульверизатора один раз в три-четыре часа. Также необходимо поддерживать в таре температуру свыше 16 градусов Цельсия, это защитит побеги от перемерзания.
Прививать саженцы можно начинать в середине апреля и или конце сентября, однако лучше всего дождаться мая. Поздние сорта прививают в середине-конце августа. Гуаву прививают не как вишни или яблони, а полностью срезая крону подвоя, поэтому привой должен сохранить как минимум треть зеленой массы. Место прививки необходимо обернуть полиэтиленовой пленкой, предварительно сбрызнув водой. Это повышает шансы на успех прививки. Листья на растении-подвое в некоторых случаях могут оставаться ниже места прививки, остальные листья и побеги необходимо обрезать.
Разведение путем укоренения черенков встречается достаточно редко. Это связано с тем, что побеги склонны гибнуть от обезвоживания и вибрации при транспортировке, так что пригодные для укоренения черенки крайне сложно приобрести. Если Вы пытаетесь развести таким образом деревья, уже растущие в Вашем домашнем саду, помните, что черенок в течение получаса после получения должен быть помещен в воду комнатной температуры с растворенными в ней смесями, способствующими процессу укоренения. Воду необходимо ежедневно аккуратно менять, корневая система начинает развиваться через 7-10 дней, после получения первых корешков, черенок необходимо высадить в супесчаную или подзолистую почву.
Некоторые садоводы-любители успешно размножают своих питомцев частями корневищ, отрезая для этого при пересадке кусочки длиной 10-15 см и высаживая их во влажную землю под пленку