Гуава не слишком устойчива к вредителям и болезням от природы. Наиболее распространенные вредители – плоский цитрусовый клещ, долгоносик, тля, майский жук. Последний питается зеленой массой, откладывая яйца в почву, а личинки уничтожают корневую систему. Против майского жука целесообразно использовать феромонные ловушки для плодовых садов.
На поражение плоским цитрусовым клещом указывает ржавый налет с обратной стороны листьев, сами насекомые достаточно мелки и распознать их трудно. Они, как и тли, паразитируют на листьях и соцветиях, высасывая клеточный сок.
Для борьбы с клещами и тлями в домашних условиях можно использовать «народные» средства. Например, настой чеснока. Три крупные головки чеснока очистить, настоять на поллитре водки в течение недели в темном месте. Для опрыскивания взять 1-2 столовые ложки получившегося раствора на 1 литр воды, добавить чайную ложку любого жидкого моющего средства для посуды и немедленно обработать пораженные растения.
Аналогично можно настоять 30 г красного жгучего перца, а против тлей хорошо помогает отвар табака. Для его приготовления нужно взять 100 г табачной пыли на 1 литр воды и проварить на водяной бане в течение 20 минут. Полученную смесь охладить и использовать немедленно. Помните, что опрыскивание проводят в пасмурную, но сухую погоду, чтобы избежать ожогов листьев. При массовых поражениях мягкие природные средства зачастую неэффективны. Для борьбы с насекомыми-вредителями в таких случаях целесообразно применять инсектициды, которые разработаны для цитрусовых: Кемифос, Актеллик, Фуфан. Желательно проводить обработку до середины лета, чтобы ядовитые вещества не накапливались в урожае.
Основными мерами профилактики заболеваний являются рыхление почвы, профилактический осмотр и мытье листовых пластин прохладной водой.
Урожай
Фрукты созревают примерно через 100-110 дней после начала цветения. Собирать их лучше вручную, осторожно срывая каждый плод как поступают с персиками. Поздние сорта поспевают уже сорванными, через 10-12 дней в темном хорошо проветриваемом помещении . Такой урожай следует регулярно перебирать во избежание появления плесени и загнивания. Зрелый плод может храниться до пяти недель в помещении с температурой 8-10 градусов Цельсия или на нижней полке холодильника.
В Латинской Америке гуаву сушат, чтобы хранить дольше. В домашних условиях можно провести эту процедуру в духовке или на солнце. Вам подойдут только хорошо поспевшие фрукты. Их необходимо тщательно помыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину, затем нарезать кубиками и выложить на противень, застеленный пергаментом или бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 50-60 градусов и поддерживать такую температуру в течение первого часа сушки, затем прибавить до 70 градусов и выдержать полчаса, после чего температуру убавить и досушить кусочки до готовности. Процесс закончен, когда ломтики перестали выделять сок и сделались эластичными.
На воздухе аналогично подготовленные плоды гуавы нужно выдержать 3-4 часа в тени, после чего поместить на солнце до готовности.
Помимо фруктов часто собирают листья гуавы, чтобы заваривать их как чай. Настой обладает приятным слегка вяжущим вкусом и антисептическими свойствами, что позволяет применять его для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для заваривания нужно собирать нежные молодые листики и провяливать их как обычный чай на подносах, не подвергая, однако, обработке паром. Готовы к употреблению хрустящие листья, необходимо их регулярно пересыпать, чтобы они не «задохнулись» в процессе сушки.
Для «чая» из листьев гуавы берут 2-3 столовые ложки листа на 1 стакан кипятка и заваривают как обычный чай.