Не десять, не сотни — десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. О еде написано столько книг, что если приняться перечитывать их, не хватит человеческой жизни.
Удивительно ли, что позднее в Древнем Риме поварское искусство достигло расцвета именно при помощи поваров-греков? С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. Во время Второй Пунической войны происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки — великий повар Апиций. Поэтому не удивительно, что некоторые императоры были настоящими обжорами. При Вителлии, например, готовилось кушанье, стоившее целое состояние — миллион сестерций. Его делали из мозгов фазанов, павлинов, языков фламинго, печени и селезенки редчайших и по тому времени морских рыб.
Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Ее колыбелью стала Италия, особенно юг и Сицилия.
При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция. И с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарии. Как было бы славно, если бы все страны мира соревновались только в мирной области приготовления вкусной еды!
Много литературных источников описывают большое разнообразие и богатство блюд украинской кухни. Так, например, украинский поэт И. П. Котляревский в своей известной поэме «Енеiда».
Валентина Ясная