WEBcommunity

Слово о поварском искусстве

При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция. И с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарии. Как было бы славно, если бы все страны...

Не десять, не сотни — десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. О еде написано столько книг, что если приняться перечитывать их, не хватит человеческой жизни.

Но вот что любопытно: история развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. То еду возносили до небес, считая ее одним из самых лучших удовольствий, то относились к ней чуть ли не с презрением, считая, что даже разговоры о продуктах и блюдах «недостойны истинного джентльмена». Взять древних эллинов. В Спарте относились к питанию сдержанно: в походе и на войне надо было обходиться простой в приготовлении пищей. А совсем недалеко, в Афинах, изощрялись в приготовлении неслыханного праздничного блюда: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь — в козленке, козленок — в овце, овца — в быке. Все это жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка…

Удивительно ли, что позднее в Древнем Риме поварское искусство достигло расцвета именно при помощи поваров-греков? С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. Во время Второй Пунической войны происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки — великий повар Апиций. Поэтому не удивительно, что некоторые императоры были настоящими обжорами. При Вителлии, например, готовилось кушанье, стоившее целое состояние — миллион сестерций. Его делали из мозгов фазанов, павлинов, языков фламинго, печени и селезенки редчайших и по тому времени морских рыб.

Затем после длительного застоя, в конце средних веков, благодаря бурному проникновению пряностей из восточных колоний, изысканная кухня получила дальнейшее развитие. Ее колыбелью стала Италия, особенно юг и Сицилия.

При короле Людовике XIV испытала подъем поварского искусства Франция. И с тех пор эти европейские страны ведут непрестанное соперничество по кулинарии. Как было бы славно, если бы все страны мира соревновались только в мирной области приготовления вкусной еды!

Много литературных источников описывают большое разнообразие и богатство блюд украинской кухни. Так, например, украинский поэт И. П. Котляревский в своей известной поэме «Енеiда».

Валентина Ясная