WEBcommunity

Любимый цветок — изысканная пряность

Настурцию большую (Trapaeolum majus) из семейства Настурциевые издавна выращивают как декоративное растение. Ее необычные, почти круглые листья на длинных черешках...

Настурцию большую (Trapaeolum majus) из семейства Настурциевые издавна выращивают как декоративное растение. Ее необычные, почти круглые листья на длинных черешках и крупные яркие цветки всегда привлекали своей красотой.

Происходит настурция большая из Южной Америки, в природе ее и сегодня можно встретить в Перу и Эквадоре — как дикорастущее растение. Как декоративнее оно широко культивируется в Западной Европе, Южной Африке и Южной Америке. Хорошо растет в Сибири, на Урале. На Украине не часто встречается даже в качестве цветка, не говоря уже об овощном использовании.

Свежие листья настурции добавляют в салаты, супы, соусы, маринады, пюре, к блюдам из мяса, яиц и овощей. Для употребления в зимнее время листья засаливают, сушат. Они имеют горьковатый пряный вкус, как у кресс-салата, но специфический аромат. Содержат большое количество витамина С (до 500 мг %), что превышает его содержание даже в смородине. Листья богаты каротином и фитонцидами, содержат эфирное масло, горькие, дубильные, смолистые вещества. Есть данные о содержании в листьях антибиотика, используемого в народной медицине для лечения почек, укрепления волос при облысении. Антибиотическое вещество очень нестойкое и проявляет активность только при использовании свежесобранных листьев. Салат из свежих листьев рекомендуется в качестве диетического питания при нарушении обмена веществ и средства, предупреждающего авитаминоз.

Нераскрывшиеся бутоны, не созревшие зеленые плоды (после опадения лепестков, пока те не стали жесткими), а также появляющиеся у самого основания стебля цветочные почки используют в маринованном виде для салатов и гарниров, а также в качестве пряности для консервирования огурцов, помидоров, кабачков.
Настурция — теплолюбивый однолетник, размножается семенами. Высевают их в мае, не допуская попадания под весенние заморозки. При температуре 12…15 градусов семена всходят на 5 — 7 день. Растение любит высокую влажность воздуха и почвы, без поливов не обойтись. Для получения салатной зелени лучше разместить посевы в легкой полутени. Листья у настурции не стареют и при условии достаточной влажности и необходимого полива на протяжении всего сезона остаются нежными, сочными и хрустящими.

Для декоративных целей выведено множество сортов с разной окраской, формой и размером цветков. Окраска бывает желтой, оранжевой, красной, темно-вишневой. Очень декоративны вьющиеся сорта этого красивого и полезного цветка.

Н. Смилянец