Рябина служила источником вдохновения для людей самых разных профессий, и это неслучайно. Стройное деревце со светлой корой, изящной кроной, ярко-алыми гроздьями и тонкими раскидистыми ветвями не только красиво, но и приносит вполне ощутимую пользу.
Плоды этого растения – кладезь витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина С они превосходят лимон, а по количеству каротина – морковь. Но наибольшая ценность ягод – в высоком содержании фосфора, без которого в организме человека не полностью усваивается кальций. В народной медицине рябину используют при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях почек и плохой свертываемости крови. Горьковатые на вкус ягоды улучшают пищеварение и повышают аппетит. Цвет рябины помогает при заболеваниях щитовидной железы.
Популярная у садоводов так называемая черноплодная рябина на самом деле является близким к рябине видом. Арония черноплодная завезена из Северной Америки и ее выращивают ради съедобных плодов. Это небольшое дерево семейства розоцветных до 10 м в высоту, стало родоначальником многих культурных форм со сладко-кислыми плодами.
Ягоды аронии терпкие и горьковатые, но они становятся слаще, как только их тронет легкий морозец. В них не много витамина С, зато с избытком фосфора, который помогает предупреждать целую группу сердечно-сосудистых заболеваний. Также плоды снимают спазмы, обладают противовоспалительным, противоаллергическим и мочегонным действием. Их рекомендуют при гастрите с пониженной секреторной функцией, при плохой свертываемости крови, при атеросклерозе и гипертонии.
Весной рябины покрыты белыми ароматными цветами, летом привлекают внимание ярко-зеленой листвой, которая, желтея осенью, приобретает изумительный багряный оттенок. А зимой эти растения, пожалуй, одни из немногих видов деревьев, которые украшены шикарными гроздьями красных ягод.
И. Кудренко