Как мы попали в сети

Каждый день мы открываем браузер, проверяем почту, пользуемся бесконечными социальными сетями. Читаем новости и общаемся в аське. Мы не задумываемся о том, как действует интернет, так давайте вспомним хотя бы, как он возник.

В довольно таки давнем 1957 году Советский Союз запустил в космос свой первый спутник, продемонстрировав, что в случае перехода вялотекущей холодной войны СССР с Америкой в более активную «горячую» фазу теперь возможно несколькими точечными ядерными ударами уничтожить всю информационно-научную базу США, располагавшуюся в нескольких крупных компьютерных центрах. И ни вынести, ни спасти информацию за несколько минут полета ракеты к цели ученые не сумеют.

Таким образом было принято решение создать межкомпьютерную сеть для сохранения государственно важных данных.

Так возник первый аналог современного интернета — ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network). Разработка сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету штата Юта и Университету штата Калифорния.

Они же и вошли в первую сетку, созданную в 1969 году. Что интересно, все работы финансировались не кем-нибудь, а Министерством обороны США. Так что благодарить за быстрый доступ к любым данным мы должны военных.

Первый сервер был установлен в Лос-Анджелесе и имел 24 Кб оперативной памяти. Сегодня эта цифра кажется смешной, однако в шестьдесят девятом такой компьютер был вершиной надежд и чаяний. Через два месяца между двумя узлами сети — калифорнийским и стэнфордским — провели пробный сеанс связи.

Однако первый блин, как обычно, получился комом. Удалось отправить всего три символа, зато со временем они стали культовыми. Эти символы вам чудесно известны — «LOG». Изначально слово должно было звучать как LOGON (команда входа в систему), однако после первых букв сеть внезапно перестала функционировать. Программисты знают, как нелегко найти ошибку в системе, но ученые справились на удивление быстро, и в тот же день попытка увенчалась полным успехом. Эту дату — 29 октября 1969 года — можно считать официальным днем рождения интернета. Можете его поздравлять!

Затем сеть ARPANET активно росла и развивалась, её начали использовать учёные разных отраслей науки США. К семьдесят первому году была написана первая программа для отправки электронной почты, которая сразу же стала очень популярной. Через два года сеть стала международной. Подобные создавались по всему миру, однако контактировать друг с другом они еще не умели.

В 82-83 годах сети научились общаться между собой благодаря стандартизации протоколов передачи данных, таким образом окончательно закрепив за самой масштабной сетью термин «Интернет». Также была разработана международная система доменов и особый протокол, благодаря которому стало возможным общение в режиме онлайн.

Однако через год ARPANET начала отходить на задний план — Национальный научный фонд все того же США создал межуниверситетскую сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network). Она имела гораздо большую пропускную способность, свою роль также сыграл пиар — за год к ней подключилось около десяти тысяч компьютеров. Гордое звание «Интернет», как переходящее знамя, начало плавно кочевать в сторону университетской сети. Уже в девяностом году процесс завершился, арпанет умер, полностью проиграв конкуренцию NSFNet.

Свою роль в столь глобальном открытии не могло не сыграть Европейское бюро по ядерным исследованиям — пресловутый CERN. Именно в его стенах родилась концепция Всемирной паутины, всеобщего доступа к информации.

В девяносто пятом интернет стал вполне самодостаточной системой. Он объединил в себе практически все существующие малые сети, хотя некоторые, вроде Фидонета, остались обособленными, так сказать, для гурманов.

В настоящее время подключиться к сети можно через спутники, радио-каналы, кабельное телевидение, телефон, сотовую связь. На данный момент более четверти населения планеты — пользователи Великой Сети. К ним относимся и мы с вами. Давайте же создавать культуру общения в интернете, уважать друг друга, невзирая на анонимность и разницу взглядов.

Алевтина Шевченко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.