Справка: Болезнь Альцгеймера — дегенеративное заболевание головного мозга, проявляющееся в прогрессирующим снижении уровня интеллекта. Заболевание является одной из распространенных форм приобретенного слабоумия , которое впервые описал немецкий врач А.Альцгеймер в 1907.
Медицина не перестает нас удивлять своими достижениями в диагностике заболеваний… Ученые из Лондонского Университетского колледжа вывели достаточно простой и, в тоже время, эффективный метод выявления болезни Альцгеймера на ранних стадиях ее развития. Со слов английских медиков, достаточно просто посмотреть человеку в глаза для того, чтобы выявить самые первые проявления этого серьезного заболевания.
Работа медицинского оборудования основывается на характеристике специализированных флоуресцентных маркеров прикрепляться к клеткам сетчатки глаза, которые уже умирают. Эти клетки имеют прямую связь с клетками головного мозга и, при надвигающейся болезни, последние начинают отказывать, что мгновенно отображается на сетчатке глаза.
Авторы методики утверждают, что под воздействием флоуресцентного маркера умирающие клетки головного мозга передают связанным клеткам сетчатки сигнал и те приобретают зеленый свет, который излучается с достаточной для фиксации прибором силой.
Пока медики официально подтвердили испытания новой технологии на животных, без конкретизации видов последних. Клинические тесты над людьми состоятся, очевидно, уже ближе к осени этого года. Со слов профессора офтальмологии Франческа Кордейро, это еще один факт того, что состояние сетчатки может рассказать о многом про состояние здоровья человека, а в особенности про процессы в головном мозге. Так же он сказал, что при успешном завершении предстоящих исследований, новая методика сможет применяться в массовой практике уже ближе к 2014 году.
Сами же медики колледжа заявляют, что их методика на сегодняшний день является самой точной и простой из всех ранее придуманных, а особенно при выявлении ранних проявлений болезни Альцгеймера, которая позволит также следить за развитием заболевания при помощи систематического сканирования сетчатки. В нынешнее время для определения этого заболевания использовалось МРТ – магнитно-резонансная томография головного мозга.
Дмитрий Белый