В своей знаменитой книге «Перспективы бессмертия», опубликованной в 1964 году, Роберт Эттингер предложил метод «путешествия во времени». Изучив современную ему литературу по криобиологии, он сделал вывод, что криоконсервация при температурах жидкого азота или даже жидкого гелия позволит сохранить и человеческое тело для последующего оживления в будущем.
Термин «криоконсервация» означает консервацию биологических объектов в течение некоторого времени при температуре жидкого азота – при -196 градусов Цельсия. Успешной она считается, если объект полностью сохраняет свою жизнеспособность после размораживания.
Началом бурного подъема криобиологии следует считать 1949 год, когда английские биологи К. Полдж и О. Смит открыли, что трехатомный спирт глицерин обладает свойствами криопротектора. До самого последнего времени криоконсервация применялась лишь по отношению к суспензиям, сперматозоидам, ранним стадиям развития эмбрионов. Лишь в конце ХХ – начале ХХ1 века стало возможным всерьез говорить о перспективах сохранения органов и тканей в условиях криобанка.
Криобанк – это не сосуды с жидким азотом, но, прежде всего технология. Иными словами, любой биологический материал нужно сначала получить в достаточном количестве, затем заморозить, правильно сохранить и, наконец, при необходимости суметь «оживить» его.
Специально подготовленным биологическим объектам встреча с глубоким холодом не страшна. Холод их не убивает, хотя все жизненно важные процессы замирают. В этом состоянии они могут храниться неопределенно долго, пока не будут разморожены. А роль «живой воды» играет обычная вода при температуре 37-38 градусов. В сосуд с такой водой помещают пластиковую соломину с эмбрионами или семенем после окончания периода криохранения. «Оживленные» эмбрионы или сперматозоиды можно ввести в лоно приемной матери и начнется развитие, либо эмбрионы можно поместить в специальный инкубатор, в котором поддерживается определенный уровень влажности и оптимальное соотношение газов.
Практические же услуги по «достижению бессмертия» вплоть до самого последнего времени оказывались лишь в США, главным образом в фирме «Алькор» и в Институте крионики. В основанном Эттингером Институте крионики на сегодняшний день хранятся при температуре жидкого азота тела 87 крионавтов, а также 40 их питомцев – кошек и собак.
Возможность «оживления» крионавтов никогда не была подтверждена экспериментально. Оживление, сохранение личности путем заморозки тела человека (или лишь его мозга) и в наши дни остается пока такой же иллюзорной целью, как и в 1960-е, когда Эттингер писал свою знаменитую книгу.
М. П. Мошкин
Валентина Ясная