Салаты легкие и очень вкусные. Довольно диетические. И фигуру сохранят, и стол украсят. Правда, с майонезом. Но обычно я беру низкокалорийный. И волки сыты, и овцы целы.
Салат «Нежность»
Готовила его для наших мужчин на 23 февраля. Из этого набора продуктов получился довольно большой салатник – на 10 человек вполне хватило. При большом разнообразии праздничного стола этот салат гости подкладывали себе постоянно, пока, собственно, салатник не опустел… Какая радость хозяйке! Значит, блюдо понравилось.
Нужны 2 куриные грудки. Я брала парную курицу и сама вырезала грудки. Варила их непосредственно перед подачей, хотя по рецепту салат должен отстояться в холодильнике. Времени не было. Готовила за 3 часа до праздника. Все равно на славу получился. Итак, отвариваем грудки с лавровым листом и солью. Бульон можно потом использовать для супа. Варим не более 20 минут, тогда грудки особенно сочные и нежные. Хотя, конечно, зависит от возраста курицы. Протыкайте вилкой по мере кипения бульона, оценивайте степень готовности. Сварили. Поставили остывать.
В это время готовим остальные составляющие салата. Отвариваем три яйца – 7-10 минут. Открываем банку кукурузы и банку ананасов кубиками, трем на терке твердый сыр. Салат слоистый.
Первый слой – нарезанные кубиками куриные грудки, сеточка из майонеза.
Второй слой – кукуруза, майонез.
Третий слой – нарезанные кубиками вареные яйца, майонез.
Четвертый слой – ананас, майонез.
Пятый, последний слой – сырная стружка. Сверху делаем красивую сеточку из майонеза. Салат готов.
Сладость кукурузы и ананасов подчеркивают нежность грудок и яиц. Пикантная нотка сыра усиливает вкус. Все «участники» салата к месту!
Салат с куриной грудкой – «Грибной»
Так же отвариваем грудку, режем ее на кусочки или брусочки, главное, ровно и аккуратно. Это первый слой салата-торта. Свежие или замороженные шампиньоны обжариваем с мелко порезанным репчатым луком. Остывают – второй слой салата. Между всеми слоями – слои майонеза. Дальше – слой мелко рубленых ядер грецкого ореха. Хорошо бы их обжарить на сухой сковороде – вкус значительно улучшится. Дальше – слой вареных яиц – лучше если это будет «облачко» потертых на крупной терке белков и желтков. И самый верхний слой – тертый острый сыр типа Чеддера. Салат должен настояться. И – на главное место на столе!
Салат из копченой куриной грудки «Барышня»
Очень нетрудно его приготовить. Печем несколько тонких блинчиков из муки, яйца и кефира. Режем их тонкой соломкой. Куриную грудку режем так же тонкой соломкой. Немного свежего чеснока – через чеснокодавилку и зелени. Все перемешиваем, добавляя майонез. Необыкновенно вкусный салат! А самое главное – очень простой.
Творите на кухне! Пусть все у вас обязательно получится!