WEBcommunity

Настоящее, прошлое, будущее

Мы разделяем всю нашу жизнь на эти три составляющие. Так нам представляется вся окружающая нас реальность. Чем больше думаешь об этом временном ощущении...

Мы разделяем всю нашу жизнь на эти три составляющие. Так нам представляется вся окружающая нас реальность. Чем больше думаешь об этом временном ощущении, тем больше вопросов и путаницы возникает, особенно, когда пытаешься осознать место соединения всех трех этих понятий нашим ощущением жизни. Попытаемся разобраться в этом.

Что определяют эти понятия, и как мы их воспринимаем? Как мы уже выяснили, это вопрос о времени, его ощущении и его осознании. Что, в сущности, является временем? Это совокупность последовательных событий, взаимосвязанных и проистекающих одно вследствие другого. А если нет событий, то нет и времени? В общем — да. Когда заканчиваются все возможные процессы, заканчивается и время, т.к. становится невозможным определить его течение. Время — это наше ощущение изменений.

Наше сознание определяет настоящее как некую точку во временном течении изменяющихся форм реальности. Или другими словами, это «миг между прошлым и будущим». В то же время вся наша жизнь представляется нам как совокупность всех наших состояний, которые мы определяем как «настоящее». Прошлое — это тот жизненный опыт, который существует в наших воспоминаниях. Будущее — это весь вероятностный ряд состояний, в которых мы будем находиться уже в следующее мгновение. Это «мгновение» или эта граница размыта до неопределимой степени. Если не брать в расчет эту границу, то можно сделать заключение о том, что нас вообще не существует.

Есть прошлые ощущения, и есть некоторый массив вероятностных ощущений в будущем, которые поступят в «приемник», изменят его и станут относиться к категории «увеличенное прошлое». Этот «приемник» и есть мы. Что же мы из себя представляем? Я родился, и все, что я при этом получил, — это «чистый» мозг и набор генетических программ (ДНК). Далее, получая некий опыт от контакта с окружением (родителями, сверстниками, воспитателями, учителями, материальными объектами нашего мира), я накапливал знания, которые формировали то, что мы обычно называем личностью. И все наши поступки основывались на социальной составляющей нашего «Я» с учетом наших предрасположенностей, переданных нам генетически. Так, каждое мгновение представляет нам массу входящей информации и не меньшее количество возможных реакций на нее.

Кто осуществляет выбор будущих состояний? Наше «Я», имеющее в каждое мгновение определенный алгоритм, который позволяет нам однозначно из всего многообразия будущих состояний выбрать единственное. Рассматривая личность в контексте такого понятия как время, мы приходим к выводу что «Я» — это набор формул, однозначно определяющих результат по входящим данным. Значит, личность — это некая марионетка, ощутившая саму себя, но не ощущающая управляющую силу, то есть не ощущающая ничего, находящееся «снаружи»? Это всего лишь крошечная точка, устремленная внутрь себя и испытывающая при этом изменяющиеся впечатления под действием неведомой силы. Эти изменения и есть наше время. А существует ли время объективно? Мы не знаем, потому что находимся пока каждый в своей «временной точке», и, пока мы не выйдем за ее пределы, мы этого не сможем узнать.

И все же каков результат наших рассуждений, какая цель данной статьи? Вещи, окружающие нас и кажущиеся нам простыми и понятными, при детальном рассмотрении рассыпаются на множество «но» и «если». И то, что мы называем временем, на поверку оказалось не таким естественным и однозначно понятным явлением. Я хочу, чтобы в каждом человеке появлялись и проявлялись новые вопросы, вместе с которыми неминуемо родится и непреодолимое стремление отыскать ответы, и это стремление не даст покоя, оно заставит искать. Сегодня мы очень много знаем, но мало познали, и это нам необходимо исправить.

Дмитрий Турлай

источник: интернет-газета Единый мир
www.kabmir.com