Еда поставляет нашему организму необходимый строительный материал в виде жиров, белков и углеводов, минеральные вещества, витамины, доставляет удовольствие вкусом, а, кроме того, служит источником дружественной микрофлоры. Еще до рождения, проходя по родовым путям, ребенок знакомится с микроорганизмами, которые впоследствии станут его постоянными спутниками. Со временем в его кишечнике устанавливается специфическая микрофлора, состоящая, прежде всего, из молочнокислых бактерий. Она обладает антагонистическими свойствами ко многим микробам, защищая новорожденного от кишечных расстройств.
При переходе на смешанное питание состав микрофлоры существенно меняется. У взрослого в кишечнике выявляют несколько сотен видов микроорганизмов. Они вырабатывают пищеварительные ферменты и необходимые человеку витамины (группы В, витамин К и др.). Микробы-антагонисты (ацидофильная и болгарская палочка и др.) препятствуют развитию патогенных бактерий, которые могут проникнуть с инфицированной пищей и водой. В поддержании микробного равновесия, так много значащего для самочувствия, важную роль играют кисломолочные продукты».
Пробиотики кисломолочных продуктов человек использует со времен приручения животных, дающих молоко, так что история их получения и применения – одна из древнейших.
Ферментированное молоко легче усваивается, содержание свободных аминокислот в нем в несколько раз выше, чем в свежем. Молочная кислота, следы алкоголя (в кефире, кумысе) стимулируют пищеварение. Кальций легче усваивается благодаря частичному высвобождению из белковых молекул в результате гидролиза белков заквасочными микроорганизмами.
Сквашенное молоко и продукты на его основе могут употреблять и люди, страдающие лактозной недостаточностью. Они не способны переваривать молочный сахар – лактозу, поэтому молоко для них – пища запретная.
Кисломолочные продукты являются прекрасной альтернативой, позволяющей им получать полноценный молочный белок, витамины, минеральные вещества, а также ценные заквасочные культуры.
Бактерии кислого молока обладают выраженным противоязвенным действием благодаря подавлению роста бактерий, провоцирующих язву желудка.
Кисломолочные продукты должны занять достойное место в нашем ежедневном рационе.
И. Кашин