WEBcommunity

Дружба народов

После Второй мировой войны европейские колонии в Азии и Африке начали активно бороться за независимость. Обретение заветной свободы часто сочеталось...

После Второй мировой войны европейские колонии в Азии и Африке начали активно бороться за независимость. Обретение заветной свободы часто сочеталось с изгнанием белых колонизаторов, что дарило местным жителям чувство глубокого удовлетворения, но вместе с тем ставило массу проблем. Азиатов с высшим образованием было немного, а африканцев — вообще единицы. А ведь кому-то нужно было управлять государством, работать инженерами, врачами, учителями…

В этой ситуации в СССР решили создать университет для студентов из стран третьего мира. 5 февраля было принято Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР № 130 об учреждении Университета дружбы народов. Новому вузу был передан учебный корпус Академии Генштаба на улице Орджоникидзе и еще несколько зданий в разных районах Москвы. А уже 1 октября начались занятия с первыми набранными студентами — 539 уроженцами стран Азии, Африки и Латинской Америки, а также 57 советскими гражданами. Особенностью нового вуза был подготовительный факультет — в течение первого года иностранные студенты занимались только углубленным изучением русского языка.

В результате удалось подготовить множество хороших специалистов, свободно владевших русским языком и служивших упрочению связей между СССР и странами третьего мира. В государствах Черной Африки вуз, которому в феврале 1961-го было присвоено имя Патриса Лумумбы, конголезского политика, в чьей смерти винили американцев, быстро приобрел популярность. А вот пресса ЮАР окрестила его «школой негодяев» и «вузом для будущих террористов», где «учат, как убивать, взрывать, поджигать, вести подрывную пропаганду».

А за день до учреждения УДН, 4 февраля 1960 года, произошло другое событие, выразившее тесную дружбу всего двух народов. Иордания предложила свое гражданство всем палестинцам (вернее, «всем неевреям, у которых до мая 1948 года было палестинское гражданство»). После арабо-израильской войны 1948 года около 700 000 палестинцев (по оценке ООН) были вынуждены покинуть родные края. Многие из них обосновались в Иордании. Вначале беженцы рассчитывали на скорую победу арабских стран и возвращение домой, но спустя 12 лет стало ясно, что нужно обосновываться на новом месте.

Предоставляя гражданство палестинцам, король Хусейн фактически высказывал претензии на все «палестинское наследство», поскольку по итогам войны Иордания оккупировала населенный палестинцами Западный берег реки Иордан. Его планам не суждено было осуществиться. В ходе следующей арабо-израильской войны, в 1967 году, Иордания потеряла Западный берег, а палестинцы, оказавшиеся на ее территории, стали до такой степени неблагонадежны, что в сентябре 1970-го, опасаясь мятежа, король приказал армии нанести по ним упреждающий удар, в результате которого были убиты не менее 3000 палестинцев.

С конца 1980-х, когда Иордания окончательно потеряла надежду взять под контроль палестинские земли, гражданство выдается лишь тем палестинцам, которые живут на территории Иордании и лояльны ее правительству. Более того, те, у кого обнаруживают палестинский паспорт, иорданского гражданства сейчас же лишаются. Но попытка отделить палестинцев от иорданцев явно запоздала: как минимум 40% жителей Иордании палестинского происхождения.