Грешна, сама пару раз принимала участие в телепередачах типа «спрашивайте — отвечаем». И спрашивают, спрашивают! Понятно, что не от хорошей жизни, но что удивительно — чувствуется искренность вопроса — вот сейчас мне ответят, и все будет в порядке. Конечно, кто-то просто обсуждает неоднозначную ситуацию, кто-то делится опытом, радостью, озабоченностью. Но большинство — именно «Что делать? Что мне делать?». Не только обсуждала, но и советы давала, каюсь.
Почему каюсь? Потому что любой психолог вам скажет, что слово «совет» в практической психологии — запретное и ругательное. Типа мата. Уже первокурсник психфака знает — психолог не дает советов! Древние тоже ругали советчиков и советы при каждом удобном случае — и стоят они недорого, и не нужны никому — умному, потому что он и так умный, а дурак все равно не сможет ими воспользоваться. Как говорят американцы, это не работает.
Оптимистический взгляд на человеческую природу предполагает, что при наличии безусловного позитивного внимания, понимания и безоценочного принятия другого человека создаются оптимальные условия для его личностного роста, уверенности, здоровья. Психотерапевт всего лишь создает эти условия, давая качественную обратную связь, может обучить навыкам саморегуляции, с ним можно обсудить личностную и межличностную проблему максимально конфиденциально, компетентно, безопасно.
Как жить и что делать человек после такой совместной работы способен сам понять и почувствовать. Психологические защиты, появляющиеся в ходе борьбы «Я» против болезненных, невыносимых мыслей и чувств, броней покрывающие человека (а насколько эффективен человек в броне, показало еще Ледовое побоище), в таких условиях ослабевают, частично исчезают, и появляются новые возможности для развития. Это общая схема, на практике же всегда — захватывающе, непредсказуемо, трудно, удивительно.
Шевченко Алевтина