У нас ведь очень популярна и такая модель поведения — не высказывать взаимных претензий (мы ведь приличные люди, не скандалисты какие-нибудь), а накопив неподъемный груз обоюдных обид и сердитых недосказанностей, прекратить одновременно и сердиться, и общаться. Не имеет значения, о ком идет речь: о любимых, начальниках, друзьях, родственниках… Вариант для мазохистов: отношения прекратить, а обижаться и обвинять — нет.
Впрочем, многим не до шуток. Они чувствуют настоящую растерянность: как вести себя с близкими и неблизкими, чтобы и хорошую дружбу-любовь сохранить, и своими интересами не поступиться. Если такое ощущение неопределенности мучит вас, нужно, как говорят психологи, проработать свои чувства. Можно сделать это на бумаге, записывая или зарисовывая все, что приходит в голову и на душу в связи с блокирующей ваши чувства и действия ситуацией. Постарайтесь быть откровенными хотя бы сами с собой, позволяя себе выразить и «запретные» эмоции, в том числе гнев.
Можно попросить помощи людей, которым вы доверяете. Такая проработка многое прояснит и вы сможете выйти из тупика. Если боитесь заблудиться в тонкостях взаимоотношений — не только модно, но и нужно побеседовать с психологом.
Обязательное правило неагрессивного выражения эмоций — говорите не о другом человеке (ты плохой), а о своих чувствах (я сержусь). Например: я страшно злюсь, когда опаздывают. Это психотехнология, так называемое «я-сообщение». Люди не выносят, когда их оценивают и критикуют, а если собеседник говорит лишь о своих чувствах, это воспринимается легче.
Шевченко Алевтина