Хлеб и зрелища — две вещи, в которых человечество никогда не переставало нуждаться. И если со зрелищами можно справиться своими силами (поджечь соседского снеговика), то хлеб пусть нам дают ученые. Тем более что мировое сельское хозяйство пребывает в некотором кризисе: пока вырастет какой-нибудь поросенок или кабачок, в Африке от голода успевают умереть несколько детей. Да и если бы еда росла быстрее, деньги на ее покупку есть не у всех.
Ситуация несколько упростилась, когда умники научились создавать витамины и белки в промышленных масштабах и заменять ими более дорогие компоненты вкусных продуктов. Следующий шаг был предсказуемым — создание блюда целиком, причем не в виде малоаппетитной имитации, как в случае с искусственной черной икрой.
Профессор медицины Марк Пост, руководивший работой, сообщил, что благодаря этой технологии можно будет сделать сколько угодно мяса, воспользовавшись клетками всего лишь одного животного. Такое заявление вызвало энтузиазм у всяких лицемеров, обеспокоенных тем, что ради стейков приходится кого-то убивать. Особенно порадовались ребята из ассоциации «Люди за этичное обращение с животными». Они сказали, что против такой продукции протестовать не будут, а может, и сами съедят кусочек.
Что же касается самих исследователей, то перед ними сейчас стоят две задачи. Во-первых, нужно придумать, как накачать продукт питательными веществами: лабораторное мясцо пока не ахти какое сочное. Во-вторых, придется задуматься над внешним видом: это все-таки не совсем мышца, а нечто мясообразное — словом, выглядит не особо аппетитно. Однако самое главное тут все же вкус, ведь разработку спонсирует крупная местная компания по производству колбас, а для нее исходная «внешность» сырья не важна.
Экспериментаторы решительно утверждают, что хотя им еще придется повозиться над доработкой продукта, но на прилавках «пробирочное» мясо появится уже лет через пять.