Вплоть до смертной казни. Именно такое наказание предусматривалось при Петре1 за вырубку шелковицы. Удивляться нечему: это дерево используется для разведения коконов шелкопряда.
История возделывания шелковицы начинается с Китая. Три с половиной тысячелетия эта страна сохраняла шелковую монополию. Китайские императоры снимали головы за подозрение в выдаче тайн не только изготовления шелка, но и возделывания шелковицы.
В России разведением шелкопряда стали заниматься в шестнадцатом веке. А в 1700 г. Петр1 издал указ, согласно которому все шелководы были взяты на учет для оказания им необходимой помощи.
Во многих местах появились шелкомотальные фабрики. Специальным указом предлагалась закладка новых плантаций шелковицы в Киеве, хотя в Украине шелковица выращивалась еще за 200-300 лет до этого, в монастырских садах.
В Центральном ботаническом саду НАН Украины (на территории бывшего Выдубецкого монастыря) до сих пор сохранились растения, посаженные в те времена. Деревья мощные и крепкие, хотя им более 250 лет. Сохранилось и название улицы – Шелковичная – на Печерске в Киеве.
Медицина Китая, Японии, Тибета, Индии, Вьетнама с древнейших времен использует листья, кору, корни, цветы и ягоды шелковицы при лечении тяжелых заболеваний – сахарного диабета, водянки, гипофункции почек, сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды тутового дерева имеют кровоочистительное свойство, нормализуют нарушенный обмен веществ. Ягоды рекомендуют при ожирении, они предохраняют при атрофии зрительного нерва, обладают жаропонижающим, противовоспалительным и успокаивающим действием.
Кору корней рекомендуют при гипертонической болезни, а в сочетании с другими лекарственными растениями – при кашле, бронхиальной астме, бронхите.
В истории народов Средней Азии, Кавказа потребление плодов шелковицы имело большое значение – изюм и кишмиш, сушеная дыня, тут и абрикос заменяли сахар. Здесь шелковицу очень любят. В селения горного Карабаха ее издавна с уважением называют «шах-туте» или «царь-ягода».
Наши предки тоже хорошо знали о целебных свойствах шелковицы. Ее высаживали вдоль улицы возле каждой усадьбы.
Плоды шелковицы содержат до 12% сахаров (в белой шелковице – до 20%), которые представлены глюкозой, сахарозой; органические кислоты (яблочная и лимонная); пектиновые вещества. Богаты плоды и витаминами. Есть В1, В2, Р, и витамин С – до 900 мг % — и каротин. Кроме того, белки, жиры, фосфорная кислота. В плодах много железа в легкодоступной для организма форме, они не только полезны, но и вкусны.
С. Клименко