WEBcommunity

Борщ с пампушками. Давно готовили?

У этого первого блюда название предполагает щедрость и изысканный вкус. Вместе с тем, борщ сам по себе блюдо мясо-овощное. А входящая в состав...

У этого первого блюда название предполагает щедрость и изысканный вкус. Вместе с тем, борщ сам по себе блюдо мясо-овощное. А входящая в состав борща свёкла придает ему своеобразный кисловато-сладкий вкус. Борщ – блюдо калорийное. Отвары овощей, входящих в рецепт, еще и аппетит возбуждают, усиливают все процессы пищеварения.

Сначала подготовим мясо для борща. Говядину или телятину выбираем по цвету и запаху. Надавим на сырой кусок. Что происходит? Мясо восстановилось, цвет его живой, не серый и тусклый. И запах свежего мяса, не кислый, не тухлый. Тогда смело покупаем. С косточкой или без – как больше нравится. Уваривается мясо почти в два раза. Вот и считайте. На порцию нужно подать 100-200 гр отварной говядины, свинины. Значит, положить в кастрюлю нужно в два раза больше.

Чтобы говяжье мясо стало более нежным и легко сварилось, потрите его перед готовкой сухой горчицей, пусть отлежится минут 20, промойте в холодной воде и отправляйте в кастрюлю. Знатный борщ будет! Не забудьте положить лавровый лист и целую луковицу. Посолите по вкусу.

Пока варится мясо, приготовим- ка мы овощи. Свёклу очищаем, нарезаем соломкой, кладем в сковороду или сотейник, добавляем масло, чуть уксуса, томатный сок или томатное пюре (с соком получается нежнее, с пюре – насыщеннее) и тушим на медленном огне.

Морковь и лук так же режем соломкой и слегка обжариваем на сковороде, отдельно от свёклы. Свежую капусту нарезаем мелко-мелко, тонко-тонко. Или, наоборот, крупными квадратами – кто к чему привык. Для меня вкус блюда всегда разный, в зависимости от нарезки составляющих. Если же вы будете использовать соленую или квашеную капусту, то ее нужно тоже слегка протушить на масле. Попробуйте приготовить борщ несколько раз, один – со свежей капустой, второй – с квашеной, а третий – в смеси свежей и квашеной. Вкус будет совершенно разный. Выберите свой стиль. Свой вкус.

Мясо сварилось? Замечательно. Вытаскиваем из кастрюли, нарезаем его кусочками, а бульон нужно процедить. Овощи готовы. В кипящий говяжий бульон добавляем капусту, картофель, обжаренные лук с морковью и свёклу с томатом. Варим все до готовности. Не забудьте попробовать борщ на соль и специи. В конце добавьте свежую зелень. Закипит. Готово.

А вот дальше идет свободная импровизация. Обязательная «программа» борща выполнена, только ведь это блюдо творческое, вы же помните! Можно добавить сухие или свежие грибы. Можно добавить шпик растолченный в ступке с зеленым луком и зеленью петрушки. Можно добавить отваренную фасоль. Свежие помидоры. Любую зелень. Чернослив.

А можно сделать этот борщ летним блюдом. Для этого добавить свекольную ботву, болгарский перец и кусочки свежих кабачков.

И мясо можно использовать любое – свинину, баранину, курицу, утку, индюшку, кролика. Естественно, вкус будет разным. А еще очень много зависит от вашего настроения и желания приготовить вкусное блюдо. Можно подать со сметаной.

И к борщу можно подать тостерный хлеб, обжаренные гренки или пампушки.

Чтобы приготовить пампушки, вспомним уроки работы с дрожжевым тестом.
В теплом (не горячем!) молоке разводим сухие или свежие дрожжи, соль, сахар. Начали наши дрожжи «кипеть» — добавляем их в просеянную муку, туда же растительное масло и быстро замешиваем тесто. Дайте ему подойти – на это может уйти от 3 до 4 часов. Учитывайте это время при приготовлении обеда. Разделайте на небольшие шарики – по 25-30 гр. На смазанный маслом противень разложите эти пампушки, дайте им еще раз подойти уже на противне и выпекайте минут 20, не больше в духовке при температуре 180-200 градусов.

Пока пампушки пекутся, а борщ варится, растолките свежий чеснок или пропустите его через чеснокодавилку, добавьте соль, растительное масло и квас. Все тщательно размешайте. Вот именно этой заправкой и нужно полить свежевыпеченные пампушки. Только дайте им остыть, а то будут клеклые.

Какой дух!!! Пахнет свежим борщом и домашней выпечкой. Замечательная хозяйка!

Для борща:
Говядина — 300 гр
Свёкла — 300 гр
Свежая капуста — 400 гр
Картофель — 500 гр
Морковь — 100 гр
Лук – репка – 2-3 шт
Томат – пюре – 100 гр или томатный сок – 200 гр
Растительное или сливочное масло для обжарки – 3 столовые ложки
Зелень – петрушка, укроп – по 1 пучку
Лавровый лист – 2 шт.

Для пампушек:
Мука – 350 гр
Молоко теплое – ¾ стакана
Дрожжи – 10 гр
Соль – полчайной ложки
Сахар – 1 столовая ложка
Растительное масло – 1 столовая ложка
Чеснок – 3-4 зубчика
Квас -1/2 стакана.