WEBcommunity

День в защиту рек

Праздники, памятные даты, дни борьбы — cегодня любой день календаря связан с каким-нибудь ежегодно отмечаемым событием. Не стал исключением и день 14 февраля.

Праздники, памятные даты, дни борьбы — cегодня любой день календаря связан с каким-нибудь ежегодно отмечаемым событием. Не стал исключением и день 14 февраля. Но, к моему удивлению, это оказался не только традиционный День всех влюбленных. Это еще и Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. Само название этого памятного события не может не заинтересовать. Поначалу название мне показалось совершенно абсурдным. Пришлось разобраться поподробнее.

В 1998 году в этот день произошло более 50 акций протеста в около 20 странах мира (Бразилия, Индия, Таиланд, Австралия, Россия, Япония, США и пр.). Порядка десяти тысяч людей приняли участие в демонстрациях, организации отправок соответствующих писем, очистке рек. В 1999 году количество участников такой акции увеличилось в 10 раз. Чего же добивались все эти люди?

Общественность на этот раз обратила внимание на опасность сокращения количества «незарегулированных» рек. Такое опасение небезосновательно. Препятствуя естественному ходу течения рек, мы, кроме известных преимуществ, сталкиваемся с рядом проблем. Это и затопление территорий до дамб, и прекращение снабжения всей экосистемы ниже по течению (пойменные луга, болота и т.д.). Ведь дамба задерживает песок, ил и другие природные отложения. А сколько еще естественных связей мы нарушаем, противоборствуя природе, какое влияние тем самым оказываем на другие природные объекты и явления? Пока это скрыто от нас и не дает нам возможности дать объективную оценку последствий наших действий.

Справка: из 177 крупнейших рек мира (длинной тысяча км и более) только треть не имеют дамб или других сооружений на своем главном русле. По прогнозам Всемирного фонда дикой природы (WWF) в ближайшие 15 лет каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована.

Возникает резонный и достаточно популярный в наше время вопрос: что делать? Собираться с транспарантами на митинг, составлять коллективное письмо или, по уже устоявшейся традиции, безучастно махнуть рукой, мол, сами там пускай разбираются? Вопрос не простой и требует тщательного разбора. И сторонники, и противники описанной тенденции оперируют не достаточно полными данными или, если быть откровенным, совершенно обрывочными сведениями. И, несмотря на очевидную опасность строительства дамб, имеется множество пробелов в этой теории, которые заполняются уже привычными угрозами: «теперь мы не можем оценить весь ущерб», «потом будет уже поздно» и т.п. И все же бороться или нет?

Я думаю, что любое действие или его отсутствие (бездействие) должны быть обоснованы. Для того чтобы что-то предпринимать, необходимо исчерпывающе ответить на три вопроса:
1. Какова опасность того или иного явления (объективно)?
2. Какова конечная цель моих предполагаемых действий (чего нужно добиться)?
3. Каким набором средств я располагаю для достижения поставленной задачи (при условии однозначных ответов на первые два вопроса)?

Анализируя организованное движение против плотин, я пришел к выводу, что люди, не имея однозначных, объективных и полных ответов ни на один из поставленных вопросов, хаотично пытаются противостоять своим оппонентам. Конечно, здесь, кроме прочих мотивов, не обходится без психологического эффекта воздействия толпы. На данный момент отмечается около шестидесяти различных зоозащитных движений (начиная от Международного дня дельфинов-пленников и заканчивая Международным днем действий против «McDonalds»).

Я ни в коем случае не пытаюсь оправдать ту часть населения планеты, которая ради денег готова уничтожить хоть всю природу целиком. Я о них меньше упоминаю только потому, что обращаться к ним практически бесполезно. Они, в конце концов, уничтожат все вокруг и сами погибнут, как обычные паразиты. Что можно противопоставить всевозможным разрушающим воздействиям на природу со стороны человека?

Противопоставляя себя природе или человеку, как ее части, мы мало чего добьемся в плане улучшения существующих тенденций. Ведь как вся природа живет по своим исконным и неизменным законам, так и человек развивается под воздействием тех же целенаправленных законов. Ведь все воздействия природы на нас — это ее реакция на наши отношения друг к другу. Мы являемся высшей формой ее существования, и «неисправленными» остаются лишь наши отношения между собой.

Никакие силовые методы не смогут достичь желаемого результата, так как это приведет лишь к увеличению взаимной ненависти и отдалению друг от друга. Каждому просто необходимо начать изменяться в сторону альтруистического отношения к с себе подобным, взамен существующего абсолютно эгоистического использования друг друга. В этом случае, наладив правильные связи между собой, мы придем к равновесию со всем мирозданием, и все имеющиеся проблемы начнут решаться сами собой, естественным способом.

Дмитрий Турлай

источник – интернет-газета Единый мир
www.kabmir.com