Любисток, любистнык, дудочник, зоря… Растение, воспетое в народных преданиях и песнях, которому издавна приписывались чудодейственные свойства и магическая сила. Помните? – «Чи любистком, чи чарами, чи солодкими речами…». В Украине всегда считалось, что куст любистка должен расти в каждом саду. Он, как и гнездо аиста на крыше, стал символом семейного счастья и благополучия.
Любисток – многолетнее растение семейства сельдерейных, хорошо известная пряно-вкусовая овощная культура. Его родина – горные районы Южной Европы. В промышленных масштабах любисток выращивают главным образом в странах Западной Европы. Интерес к этому удивительному растению объясняется высокими пищевыми качествами любистка, его способностью придавать человеческому организму бодрость, силу, повышать сексуальное влечение.
Листья любистка богаты каротином, аскорбиновой кислотой и другими витаминами, причем по содержанию аскорбиновой кислоты любисток не уступает сельдерею, а по содержанию каротина – моркови. Специфический вкус и запах придают ему эфирные масла, содержание которых в листьях достигает 1,27%. Кроме того, все его части содержат минеральные соли и органические кислоты – яблочную, фолиевую и др.
Трудно переоценить лечебные свойства этого замечательного растения. Любисток издавна применяется в народной медицине как отхаркивающее, мочегонное средство; для лечения легких, сердца, почек. Отвары из корней используют при женских болезнях, (однако не рекомендуются при беременности из-за сильного тонизирующего действия) а также увеличивают мужскую силу и вообще способствуют гармоническому сближению мужчины и женщины. Приложенные ко лбу и вискам слегка растертые листья любистка хорошо помогают при головной боли.
Корень растения, выкопанный на втором году жизни после цветения, применяется для приготовления косметических процедур. Настой корня – прекрасное средство для мытья волос. Они быстрее растут, укрепляются и приобретают нежный шелковистый блеск. От выпадения волос помогает такой рецепт: 2 ч. ложки измельченного корня запаривают 1 стаканом кипятка в термосе и настаивают 8 часов. Затем настой охлаждают до комнатной температуры и 3 раза в неделю втирают в кожу головы, а через 2 часа моют волосы яичным желтком.
Этот же настой используют для удаления веснушек – увлажненным тампоном протирают 2 раза в день пигментные пятна в течение 2-х недель.
В пищу употребляют все части растения: молодые листья и побеги, а также толстые корни. Зелень любистка добавляют в борщи, супы, соусы, к любым мясным, рыбным и овощным блюдам. Особый аромат она придает соленым и маринованным овощам.
Проще всего развести любисток делением корневищ, и если это сделать осенью, то уже рано весной следующего года можно получить товарную продукцию. Между прочим, из его корневищ зимой можно производить выгонку зелени так же, как из сельдерея.
К. Салтыков