Вот и отшумел, отзвенел, а для кого и «отшептал», «отдышал» трепетный праздник всех Влюблённых – День святого Валентина.
И Масленицу отгуляли. Ну и как вам? Чем лакомились в романтический ужин? А на Масленицу блинов наелись?! С маслицем, со сметанкой, с икоркой, а? Про запас — на целых 40 дней начавшегося уже, Великого поста?
Ведь Великому посту всегда предшествует неделя Масленицы, и в это время люди стараются насытиться впрок различной вкусной и жирной едой – масляными блинами, пирогами и мясными блюдами. Ну, что ж — как говорится – «не всё коту масленица», пора и о душе подумать, не всё же о теле!
Хватит бегать с пирогами и блинами… на сковородках – это я к тому, что в Англии есть даже такой интересный обычай – соревнование на Масленицу, 12 февраля, когда бегают со сковородками… Об этом я писала в своей статье «Почему 12 февраля бегают со сковородками, подбрасывая блины?»
О жирных и мясо-молочных продуктах придётся пока забыть, а вернее — стараться не думать, но зато вспомнить все, какие только мы знаем, рецепты постных блюд, в том числе и «из бабушкиного сундука»…
И пусть за окнами вьюжит и метёт, как давно уже не бывало, но весна не за горами и нет-нет – да и зазвенит вдруг по-весеннему какая-нибудь птичка, и пахнёт вдруг весной…
А пройдёт пост – и Пасха вместе с настоящей, цветущей Весной придут к нам наконец! Вот тогда наедимся до отвала вкусных, рассыпчатых куличей, налюбуемся на пирамиды крашенок на нарядном столе, уставленном вкусностями, на пушистую вербу в вазочках, а может – и в церковь сходим, службу послушаем и такими себя просветлёнными, обновлёнными да возрождёнными почувствуем, что «мама дорогая»!
Но! Прежде всё-таки придётся пройти испытание и выдержать, как положено, все ограничения поста – и в еде, и в плотских утехах. А как вы думали – ограничения в плотских утехах пост тоже подразумевает, правда – не все об этом знают. Почему-то этот пункт всегда замалчивается средствами массовой информации…
Ведь все (или почти все) СМИ – это разновидность органа рекламы, и «музыку заказывают» там те, кому выгоднее рассказывать народу не о пути к здоровью и долголетию, о воздержании и здоровом образе жизни, а о том, как бы хорошо выпить пива с друзьями, как хорош тот или иной сорт водки или табака, и как хорошо – «на раз», помогают от болезней те или иные лекарства…
Какое уж тут воздержание, о чём вы? Ну, что ж – начался естественный отбор: выживет умнейший и хитрейший (не сильнейший, нет), а вернее разумнейший – тот, который « сам себе на уме», «сам с усам», несмотря на всю агитацию и разгул шабаша вокруг! Вот так-то! Ну, что – будем постовать? Или «постничать»? Али «поститься»?
Как вы уже, конечно знаете — Великий пост у православных верующих и греко-католиков в этом, 2010м году начался 15 февраля и продлится семь недель, а завершится на Пасху 4 апреля.
Любой православный пост — будь то осеннее-летний, зимний или весенний, очищает нас не только физически, но и духовно — укрепляет физически и морально, вливает в нас новые силы, даёт здоровье и уверенность в себе.
Вот по этому славному поводу я и хочу поделиться с вами рецептами постных блюд – и своих собственных, эксклюзивных, и рецептами моей бабушки, и даже рецептом от настоящей матушки-попадьи – оригинальными и в то же время простыми, которые я использую в период поста для своей семьи.
Основные продукты любого поста – это овощи и фрукты, но так как весной особого фруктово-овощного изобилия в наших погребах уже не наблюдается, то в выигрыше окажутся те, у кого сохранились домашние заготовки – соленья и варенья.
Если использовать их по полной программе, да плюс те овощи, какие остались у вас от осеннего изобилия — капуста и свекла, яблоки, морковь, лук, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, сухофрукты и орехи – своё или купленное в ближайшем супермаркете, то из этого набора продуктов – скромного лишь на первый взгляд — можно приготовить множество самых разнообразных и вкуснейших блюд.
Но прежде, чем перейти к конкретным рецептам, хочу дать несколько общих советов. Главное, не мудрствуйте и не ломайте голову «чего ж такого приготовить в пост?». И не нагружайте себя чтением и воспроизведением сложных рецептур. Все мы – люди занятые, вечно спешащие, и как бы в угоду духу времени, в последнее время стали «модными» рецепты блюд без точных дозировок и указаний.
Ведь для того, чтобы приготовить еду, любой хозяйке и хозяину понятно и так – сколько чего примерно положить, тем более исходя из того, какие именно и в каком количестве продукты есть в наличии.
Что же можно приготовить в пост по-быстрому и «не мудрствуя лукаво»?
А вот что:
— здорово подойдут макароны с соусом (косервированные помидоры обжарить с луком, можно добавить шампиньоны или любые другие грибки),
— гречка с жареным луком,
— солёные, хрустящие огурчики с варёной картошечкой,
— печеный в духовке картофель, который можно запечь даже в мундире.
А вот простая и лёгкая в приготовлении, постная зимняя окрошка: мелко порезанные огурец, редис, картошка, укроп, зелёный лук, плюс любой квас из магазина (у кого-то это — «Очаковский», у кого-то какой-либо другой) – и у вас вкуснатища на столе! А главное – просто.
Драники, капустные котлеты, картофельные пирожки с грибами (тесто из картофеля, а фарш – из грибов), приготовленные в пост, делаются без добавления яиц, и кушать их можно с кабачковой икрой или грибным соусом. Да-да, не забывайте, что в пост есть дни, когда надо есть без масла, и тогда очень выручают различные подливки и соусы.
А вот вам вкусная, сытная и – главное, опять же — быстрая закусь из «заморских», новомодных, но уже прочно входящих в нашу жизнь, невиданных ранее плодов — тех, что раньше мы и в глаза не видели.
«Постная тропиканка» из авокадо:
спелый авокадо мелко порезать, поперчить, посолить, полить лимонным соком и есть с черным хлебом.
Ну, а блюда по более сложным и подробным рецептам рассмотрим уже в следующий раз, и если кому-то захочется узнать, как готовится чрезвычайно простое постное блюдо «овощи в духовке» или овощной плов, или восхитительный борщ с фасолью от моей бабушки, которая всегда строго соблюдала посты, а также рецепт (также от моей бабушки) вкусного и полезного постного майонеза;
о том, как готовятся блюда постного меню в женском монастыре (просто, вкусно и проверено!), а так же мой собственный фирменный постный салат «Алёша Карамазов» — тоже ну о-очень вкусный; и тем более, недорогой рецепт шикарного рыбного соуса моей знакомой матушки-попадьи, то милости прошу почитать мои следующие материалы о Великом посте.