Что приготовить в Великий пост?

О том, что на дворе у нас сейчас – Великий пост, мы уже в курсе.
Церковь напоминает нам, что пост без молитвы и посещения храма является бессмысленным и предостерегает от восприятия поста – только лишь, как оздоровительной диеты.

Да, число людей, соблюдающих посты, в последнее время значительно возросло. По данным, опубликованным ВЦИОМ – Всероссийским Центром изучения общественного мнения, число россиян, соблюдающих посты, выросло за последний год по сравнению с предыдущим на три четверти: с 12% в 2008 до 21% в 2009 гг.

Но стоит отметить, что люди в основном (почти каждый четвертый) рассматривают пост лишь как культурно-историческую традицию, не вникая в небесное учение. Вот оттого-то, как написано в «великих истинах христианства» (архив рубрики «Протоиерей Валентин Амфитеатров») — «наша жизнь на земле обставлена по большей части вечными тревогами, ропотом, жалобами, печалями. Мы не умеем выносить испытаний земной жизни, с ней нераздельных».

Да, что и говорить — жизнь в наше время выставила много требований для быта и существования, и потому от непонимания небесного учения, жизнь земная большей части из нас испорчена уже с ранней юности: «у погруженных в чувственные интересы, людей, скорбь принимает по большей части оттенок раздирающего уныния и близка к отчаянию», так как на первое место они ставят заботы об удобствах жизни — о еде, питье, спокойствии и сне. … И не раз мир погибал от этого. Гибнут массы людей в наше время и на наших глазах».

Главное же, как гласит христианская истина – это воспитывать в себе душу, раскрывать ее способности, силы и волю; «отдалить от нее дурные наклонности, осознать великость человека, осознать тайну сохранения себя чистым и невинным, младенчески невинным от колыбели до седины – вот что есть главное! Благо же тем, кто хочет знать небесное учение, кто не боится спросить у Господа, как ему надо жить, как действовать».

Так что же делать нам – слабым и сирым, запутавшимся в своих плотских устремлениях и греховной сиюминутной гонке, дабы понять небесное учение, удаляющее от нас легкомыслие и самозабвение? Как, соблюдая пост в еде, ещё и правильно вести себя, чем руководствоваться?

Ответ прост! Для этого — читаем мы всё в тех же «великих истинах христианства» (архив рубрики «Протоиерей Валентин Амфитеатров») — надо «последовать словам Спасителя: Бдите и молитеся, да не внидете в напасть: дух убо бодр, плоть немощна. Да, плоть немощна! Нам необходимо усилить свой молитвенный подвиг; только молитва утверждает нас в исполнении заповедей Спасителя.

Кто молится, тому является Сам Бог. Он простирает Свою всесильную руку на падающих. Он восставляет и в самых падениях и грешного мужа, и тяжкую грешницу женщину, спасает, утешает, любит, благословляет, ограждает благодатью Всесвятого Духа. Аминь.»

По-моему, замечательное разъяснение, и вот мы, такие умные, современные и грамотные, много чего понимающие в имидже, гламуре, сексапильности, дресс-коде, интернетовских и компьютерных штучках, вдруг остановились на бегу… а кто-то замер в прыжке…
И прислушались к себе…
«Кто внимает небесному учению, тот поймет эту истину».

Ну, и вспомнив эти важные моменты переходим, наконец, благославясь (как говаривала моя, истинно верующая бабушка), к нашему меню. И первым я хочу представить вашему вниманию чрезвычайно простой рецепт приготовления овощей, который выручит вас не только в пост, а и в другие дни.

ОВОЩИ В ДУХОВКЕ:

Режем кубиками все овощи, какие есть: капуста, морковь, кабачки, баклажаны, побольше сладкого перца, грибы (свежие или замороженные), цветную капусту (тоже замороженную), лук.

Туда же можно помидорку, если есть. Можно добавить картошку, а можно – и без неё. Все перемешать со специями и растительным маслом, выложить на большой глубокий противень и поставить в духовку, разогретую до 250 градусов.

Через полчаса перемешать, посыпать панировочными сухарями и поставить в духовку ещё минут на 20. Вместе с сухарями можно добавить чеснок, а можно добавить его и позже – в уже готовое блюдо. Блюдо хорошо тем, что в дни сухоядения можно готовить его без масла — влаги из грибов и овощей вполне достаточно, чтобы оно не пригорело, а просто запекалось. Очень вкусно оно и в холодном виде.

ОВОЩНОЙ ПЛОВ

Почти то же, что и в предыдущем рецепте, но плюс рис. На 100 г риса вам понадобится 200 г воды; понемногу (примерно по 40-50 г) лука, перца овощного, кабачков, баклажанов, грибов, помидоров; зелень петрушки и укропа.

Приготовление:
В посуде с нагретым растительным маслом (примерно 40 г) спассеровать нарезанный дольками репчатый лук, добавить разрезанные на 6-8 частей стручки сладкого овощного перца, любые грибы, нарезанные небольшими кусочками, кабачки или баклажаны, нарезанные кубиками, помидоры дольками, и немного зелени петрушки. Можно добавить что-то из морепродуктов.

Все перемешать, посолить, закрыть посуду крышкой и, периодически помешивая, тушить овощи до полной готовности. Так же можно готовить овощи для плова и в другом ассортименте.
При подаче положить на тарелку рассыпчатую рисовую кашу, заправленную маслом, в центре ее сделать углубление в виде воронки, которое наполнить тушеными овощами, и посыпать укропом.

Как видите, я не «заморачиваюсь» с точными рецептурными данными, ибо блюда эти тем и хороши, что несложны в приготовлении — в ход идёт всё, что есть в данный момент у вас в холодильнике.

А вот и обещанный восхитительный БОРЩ С ФАСОЛЬЮ ОТ МОЕЙ БАБУШКИ (она всегда строго соблюдала посты)! Налетай!

Варится такой борщ на фасолевом отваре.
Вот и кладём в фасолевый отвар картофель, порезанный кубиками или дольками – кто как любит (фасоль – в конце, т.к. она уже сварена).
Овощи — лук, морковь, свеклу, томат-пасту или тертые помидоры спассеровать на пахучем подсолнечном масле.

Когда сварится картошка, добавляем порезанную капусту. Бабушка всегда варила с квашеной — кислой капустой, но можно взять и свежую.

И главное – не жалейте специй — побольше укропа, петрушки, лаврушки, перца. А в конце варки кладём предварительно сваренную фасоль.

Также по бабушкиному рецепту (её звали Аксинья Корниловна) — очень вкусный и полезный ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ, или заправка для салатов:

Сначала заранее залить крахмал, соль и горчицу водой (0,5 стакана), чтобы получилось густо. Затем измельчить в блендере стакан орехов или семечек. Всё смешать и добавлять по капле, взбивая, подсолнечное масло. На стакан орехов пойдёт примерно 1,5 стакана масла. Орехи можно заменить вареными чечевицей или фасолью, но орехи, конечно — полезнее.

Также предлагаю вашему вниманию, дорогие постящиеся читатели, Мой собственный фирменный, очень вкусный ПОСТНЫЙ САЛАТ «АЛЁША КАРАМАЗОВ» (герой названия, если вам известно, являл собой эталон набожности и прекраснодушия):


0,5 банки консервированной кукурузы смешать с тонко порезанными стеблями (несколько штук) сельдерея, двумя-тремя помидорами и пучком свежей мяты.

Всё заправить морской солью (можно просто иодированной), бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Делайте побольше – ваши домашние сметут за несколько секунд – уж очень вкусно!

Приверженцам же классического обеда из трёх блюд посвящаю свои последующие статьи о питании в пост – о салатах, первых и вторых блюдах и, конечно же – о постном десерте.

Там же будут обещанные блюда из постного меню женского монастыря, а так же недорогой рецепт шикарного рыбного соуса от моей знакомой матушки-попадьи.
Милости прошу, заходите!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.