WEBcommunity

Вторые блюда в Великий пост

Нелишним будет напомнить о том, что благочестивая традиция диктует православным, дабы постясь - помимо вкушения постной еды и ограничений чисто гастрономического ...

Продолжая тему Великого поста, хочу привести несколько вариантов рецептов вторых постных блюд (варианты салатов и первых блюд мы уже рассмотрели).

Нелишним будет напомнить о том, что благочестивая традиция диктует православным, дабы постясь — помимо вкушения постной еды и ограничений чисто гастрономического характера, они не забывали, что необходимо ограничивать себя также и в особых удовольствиях; у каждого человека эти ограничения могут быть свои, о них каждый знает сам.

Иоанн Златоуст, подразумевая как раз то, что ограничение в пище – это не единственное, что накладывает на человека Великий пост, писал об этом так: «пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела». Не столь строгим пост может быть лишь для больных, людей пожилого возраста, беременных и кормящих женщин, маленьких детей, путешествующих, служащих в армии и находящихся в заключении. Детей же обычно рекомендуется удерживать в это время от большого количества сладостей.

Если кто-то из вас уже приготовил грибную солянку, описанную мной в статье о первых блюдах, вы могли убедиться, как хороши грибы во время поста. Именно монахи это усвоили лучше других, широко применяя в своём питании грибы. Вот и монахини уже упомянутого мною женского монастыря, с успехом используют грибочки в постном меню. А вот и примеры:

МОНАСТЫРСКАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБНОЙ НАЧИНКОЙ
Картофель
шампиньоны свежие
лук, зелень
растительное масло

Грибы мелко порезать и пожарить. Обжарить лук. Часть жареного лука соединить с грибами, а часть оставить для пюре. Порезать мелко зелень и также соединить с грибной начинкой. Картофель сварить и потолочь; воду в картофельное пюре не добавлять, а добавить немного растительного масла.

Половину картофеля выложить на смазанный противень и разровнять. На слой картофеля выложить ровным слоем грибную начинку, сверху – оставшуюся часть картофеля. Сбрызнуть запеканку по всей поверхности растительным маслом или смазать постным майонезом, украсить ломтиками грибов. Запекать до румяной корочки.

ПИРОЖКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ГРИБАМИ
Для теста:
Мука – 4-5 ст. л.
картофель – 10 шт
соль

Для фарша:
Грибы сушеные – 70-80 г
лук репчатый – 2 шт.
масло растительное
соль

Картофельное пюре приготовить на воде, в которой варилась картошка, добавить муки, чтобы получилось вязкое тесто. Грибы для начинки замочить на 2-4 часа в холодной воде, сварить их в той же воде и откинуть на дуршлаг; затем мелко порезать и их, и лук, и обжарить всё это на растительном масле.
Мокрыми руками разделать тесто на шарики, сформовать лепешки, выложить на них начинку и защипать края. Пирожки обжаривать с двух сторон в растительном масле. Начинку можно приготовить также и из других овощей, например — жареной капусты с чесноком либо из гречневой каши с луком.

КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ
Капусту посечь и опустить в кипящую подсоленную воду (с любимыми приправами) на 2-5 мин (не переварите, сыроватая капуста будет даже лучше). Затем отвар слить, но не полностью. В капусту добавить немного манки (на глаз) и быстро перемешать. Сформовать котлетки и жарить. Чтобы не обжигать руки, когда будете делать котлеты, окунайте их в холодную воду.

Ну, о том, как делать драники, знает наверное, и самая неопытная хозяйка, но здесь я хочу упомянуть их именно всвязи с вышеописанными капустными котлетками. Если вы сделаете это блюдо «половина-наполовину», то-есть подадите на тарелке драники напополам с капустными котлетками, да ещё польёте всё это какой-либо аппетитной подливкой, то представьте – это будет просто гимн вашей смекалке и Великому посту вместе! Вообще вместо масла можно с успехом использовать различные подливки и соусы.

ДРАНИКИ
Очистить 2-3 шт картофелины и натереть их на терке вместе с небольшой луковицей; хорошо посолить и выкладывать на сковородку в раскаленное растительное масло ложкой как оладьи, обжаривая с 2-х сторон. Кушайте на здоровье, да с грибной (или любой другой) подливкой.

И вот и подоспела очередь давно обещанного рецепта соуса-подливки под названием «В ГОСТЯХ У ПОПАДЬИ»

Этот оригинальный рецепт я действительно узнала от моей знакомой попадьи – матушки Ефросиньи, имеющей очень большое собственное семейство, да к тому же постоянно принимающей в своём доме помощников и прихожан. И данный рецепт (к тому же, совсем недорогой) её всегда выручает.

В любом рыбном магазине продаются брюшки семги. Купите примерно грамм 200-300. Промойте, удалите кожицу.
Далее: на дно казанка или или сотейника налить масло, чтобы закрыло дно. Положить туда порезанные овощи — лук, чеснок, морковь и всё обжарить, а затем слегка протушить.

Отдельно на сковороде обжарить брюшки (можно с добавлением специй) и выложить в сотейник с овощами. Добавить томатную пасту или кетчуп (можно и томатный сок) и потушить ещё. Разбавить тем временем в стакане теплой кипяченой воды 1-1,5 чайных ложки с горкой, крахмала и вылить также в сотейник.

Мешать, пока соус не загустеет, посолить, поперчить и… Оп-ля-ля! Шикарный рыбный соус готов! Можно подавать его с любым гарниром. Уверяю, что желающих «попоститься» с вами за компанию, за уши не оттащите от тарелок.
Можно присовокупить сюда что-то и из постных рыбных рецептов. Вот хорошее и недорогое блюдо с рыбкой —

МОРСКОЙ ЯЗЫК С ОВОЩНЫМИ ОЛАДЬЯМИ:
морской язык
картофель
молодой кабачок (или цукини)
мука
пиво
соевый соус
лимон
лук, чеснок
приправы для рыбы и морепродуктов

Смешать соевый соус, лимон (порезанный и слега подавленный), приправы для рыбы и морепродуктов. Разделанную на кусочки рыбу замариновать в этом маринаде. Пока рыба маринуется, на крупной терке потереть пару средних картофелин и маленький кабачок или половинку цукини.

Вынуть рыбу из маринада на бумажное полотенце и промокнуть.
В маринад добавить 10 ложек пива и муку, размешать до густоты сметаны – это наш кляр. Кусочки рыбы обмакивать в кляре и обжаривать на подсолнечном, а лучше — на оливковом масле, с двух сторон.

Пока жарится рыба, в оставшийся кляр добавить тертые овощи, туда же выложить жаренный лук, выдавить чеснок, добавить еще немного муки и 1/3 чайной ложки соды, гашёной уксусом. Все хорошенько вымешать и обжаривать оладьи в раскалённом подсолнечном или оливковом масле. Если к блюду подать отварной рис и свежие овощи, то у вас получится богатый постный стол на целый день. И еще одно очень вкусное блюдо:

ПОСТНОЕ АССОРТИ
Кусочки филе любой нежирной белой рыбы замариновать в лимонном соке, обмазать специями для рыбы и выложить на противень, смазанный маслом (растительным, естественно). Сверху положить слой очищенных креветок, затем — слой лука, нарезанного полукольцами, далее — слой картофеля тоненькими кружочками; слегка посолить.

Сверху ещё – немного измельчённого чеснока, затем – слой жареных с луком шампиньонов, майонез (постный или соевый).
Поставить наше ассорти в разогретую духовку на 20-30 минут.
Ну, о-очень вкусно, гарантирую!
А вот про постные соусы хочется продолжить. Готовятся они из хорошего растительного масла, муки и какого-либо постного бульона – овощного, грибного, рыбного.

ОСНОВНОЙ СОУС
3-4 ложки растительного масла смешать с 0,5 стакана муки и обжарить, помешивая. Не переставая мешать, постепенно развести 2-2,5 стаканами бульона до густоты жидкой сметаны (соус не должен быть густым). Затем, чтобы не было комочков, процедить готовый соус через ситечко.

И затем уже по вкусу в соус можно добавить всё то, что посчитаете нужным или то, что есть у вас в наличии — горчицу, ломтики лимона без кожуры и зерен, зелень, специи, грибы или грибную приправку, жженый сахар (придаёт особый вкус и пикантность), орехи и т. д.

СОУС ИЗ СОЛЁНЫХ ОГУРЦОВ
Соленые огурцы (3-6шт) очистить и нарезать соломкой.
Одну ст. ложку поджаренной муки вскипятить с 2-3 ст. ложками растительного масла и мелко изрубленной зеленью петрушки, 2 стаканами овощного бульона и 0, 5 стакана огуречного рассола. Можно добавить по вкусу жженого сахара, прокипятить. Подавать с укропом.

СОУС КИСЛО-СЛАДКИЙ

В 2-3х столовых ложках растительного масла поджарить 2 столовые ложки муки, развести овощным бульоном, положить жженый сахар, проварить, процедить, влить рюмку вина, добавить по вкусу сахар, уксус или лимонный сок, 0,5 стакана изюма, немного толченых орехов, вскипятить.
Подается к оладьям, блинам, постным котлетам, картофелю и кашам.

Поститесь на здоровье!