WEBcommunity

Десерт и напитки в Великий пост

Когда читаешь в различных источниках о том, как же постились наши предки, то просто диву даёшься — до чего вкусные и разнообразные блюда они готовили ...

Ну, что, дорогие читатели и коллеги, вы ещё помните, что на дворе у нас и «стоит», и продолжается Великий пост, а вы ведь, наверняка уже немного расслабились, было дело, на 8е марта с гостями за праздничным столом?!

Ну, ничего, не поздно ещё проявить себя в деле духовного совершенствования, ведь впереди ещё целых 20 дней поста, и можно наверстать упущенное, очищая своё тело и дух в духовном подвиге. Я же, в свою очередь, продолжая эту тему, хочу завершить её примерами рецептов сладких блюд и напитков (варианты салатов, первых и вторых блюд мы уже рассмотрели) для постного стола.

Когда читаешь в различных источниках о том, как же постились наши предки, то просто диву даёшься — до чего вкусные и разнообразные блюда они готовили, не ущемляя себя особо даже в сладком. Одним из самых распространенных постных блюд на десерт во времена древней Руси были, конечно же, оладьи и блины. Их готовили из крупчатой (крупитчатой) муки с ореховым маслом; это были блины красные – из гречневой муки, и белые — из пшеничной, а подавали их с патокой, медом или сахаром.

А уж тому набору сладостей, которые описал в своём романе «Лето Господне» Иван Шмелев (дни Великого поста начала двадцатого века), можно откровенно позавидовать: «Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва…»

Это же какой разгул фантазии! Вы представляете себе вот это: «хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль»? А пастилу рябиновую? А сахар такой особый для постного стола — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри?! Чудо-то ведь какое, а?! А чай в эти дни в России пили с изюмом и медом, варили сбитни…

Ну, что ж, попробуем и мы приготовить постные, но вкусные сладкие оладьи, постные пряники, коврижку монастырскую, и даже сварим сбитень! Уж что-что, а сбитень-то настоящий, русский — мало, кто, наверное, пробовал… Забыли его за лимонадами, «спрайтами» и кока-колой, а зря. Для начала приготовим оладьи. Это сможет любая, даже самая начинающая или ленивая хозяйка. Что может быть проще? Вот и приступим, благославясь:

ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ

Нам понадобится:
дрожжей — 25 г
теплой воды — 1 стакан
сахара — 2 столовые ложки
муки — 1,5 стакана
2 яблока
растительное масло, соль

Растереть и хорошо растворить в тёплой воде дрожжи с сахаром и солью. Всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить в теплое место, накрыв салфеткой, дать подняться. Яблоки нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной тёрке и замешать в готовое тесто. Затем всё перемешать и ложкой выкладывать на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжаривать с двух сторон. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.

ПОСТНЫЕ БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ

Предлагаю простой и быстрый рецепт. Для теста нам потребуется:
вода — 3 стакана
дрожжи — 1 ч.л.
мука
сахар — 2-3 ст.л.
соль — 1 ч.л.
масло растительное — 4 ст.л.

В трёх стаканах тёплой (около 30 градусов) воды развести дрожжи и сахар. Добавить 1 ч.л. соли, а муку добавлять понемногу – постепенно размешивая, чтобы получилось тесто консистенции не слишком густой сметаны. После этого добавить 4 ст. ложки растительного масла и ещё раз хорошо перемешать, оставив затем на 20 минут. Жарить блины, как обычно — на сковороде, смазывая её растительным маслом.

Испекли блины? А теперь приготовим начинку:
НАЧИНКА ИЗ ЯБЛОК
Яблоки кислые — 6-10 шт.
сахар — 2 ст. ложки
вода (вино или сироп) — 3-4 ст. ложки
немного корицы

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на 4 части; сложить в кастрюльку, положить сахар, влить воду, добавить корицу и тушить до мягкости. Начинка готова. Кладите её на середину каждого блинчика и заворачивайте их в трубочку или конвертиком. По этой же схеме можно приготовить блинчики со щавелем или морковью.

НАЧИНКА ИЗ ЩАВЕЛЯ

Перебранный и промытый щавель мелко порезать, пересыпать сахаром, перемешать и дать постоять 10-15 минут. Готово, начиняем блины.

НАЧИНКА ИЗ МОРКОВИ
Морковь натереть на терке и потушить с сахаром и корицей, подобно начинке из яблок (см. выше).

ПОСТНЫЕ ПРЯНИКИ С КОРИЦЕЙ

Мука — 1 стакан
сода — 1ч.л.
корица
мед — 2 ст л,
сахар – 2/3 стакана,
вода – 1/3 стакана

Муку просеять и перемешать с содой и корицей. Добавить сироп, приготовленный из мёда, сахара, и воды (всё смешать и варить до растворения сахара, затем остудить до комнатной температуры) — должно получиться тесто, как пластилин. А теперь включайте фантазию – лепите из теста пряники любой формы, какие хотите: круглые и фигурные, зверюшек и людей…

Не забудьте подключить к творческому процессу детей – они будут в восторге. Затем ставьте прянички в духовку на средний огонь, и контролируйте процесс: примерно через 20 – 30 минут лакомство готово! Вот ещё один несложный рецепт вкуснейшего лакомства из традиционных рецептов русской православной кухни:

КОВРИЖКА МОНАСТЫРСКАЯ

Для её приготовления берём:
сахара — 1 стакан
крепкого чая — 1 стакан
мука — 3 стакана
грецких орехов (измельченных ядер) — 1 стакан
масла растительного — 100 г
смородинового варенья — 50 г
цукаты — 1 столовая ложка
немного соды и лимонной кислоты или сок лимона для гашения.

Дальше совсем просто:
все продукты тщательно смешиваем, выкладываем в разогретую и смазанную маслом форму и ставим в духовку для выпекания.

А следующий рецепт — из разряда «проще не бывает»:

ОРИГИНАЛЬНЫЙ И ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ РЖАНОГО ХЛЕБА

Тонко порезанные ломтики хлеба пропитать медом и уложить друг на друга, пересыпая орешками. Пропитка может быть также из любого фруктового сиропа, а вместо орехов – цукаты или ломтики любых свежих фруктов.

После того, как хлеб уложили и пропитали, стопку слегка прижать для лучшего уплотнения и пропитки. Можно подержать немного в холодильнике (для той же цели), а потом сразу резать и угощать детвору! И наконец, подошла очередь напитков. Что же такое сбитень?! А вот что (попробуем-таки?):

СБИТЕНЬ ГОРЯЧИЙ

вода — 1 л
сахар и мед — по 150 г
пряности — гвоздика, корица, кардамон, имбирь.
Сахар и мед растворить в воде, добавить все, перечисленные выше пряности и кипятить 5-10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процедить. Готовый сбитень подогреть, пить горячим.

СБИТЕНЬ МЕДОВЫЙ

вода — 1,5 л
мед — 500 г
дрожжи — 50 г
пряности — имбирь, корица, душистый перец, кардамон (размельченные зерна)

Мед прокипятить в 1,5 л воды, постоянно снимая пену, затем добавить все пряности, снова прокипятить и охладить (можно добавить 500 г чистого натурального сока клюквы). Дрожжи развести и смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплом месте. После этого бутылки плотно закрыть и оставить в холодном месте на 2-3 недели для созревания. Такой сбитень можно приготовить впрок, он хранится долго.

Что ж, готовьте, угощайтесь! А я могу только пожелать вам приятного аппетита (!) и напомнить, что цель любого поста – это не просто воздержание в пище, а укрощение чувственности плоти, дабы она меньше влияла на духовную жизнь человека и не отягощала его страстями…

Как сказал преподобный Амвросий Оптинский: … «поститься должно благоразумно, рассудительно, соображаясь с телесными силами, памятуя мудрое изречение святых отцов, что мы не телоубийцы, а страстоубийцы».