Пожалуй, на сегодняшний день нет человека, который не слышал о жирах, белках и углеводах. А многие ли знают, что такое клеточные оболочки и какую пользу они несут организму.
Медицина в последние годы не стоит на месте и вместе с тем интенсивно развивается учение о растительных волокнах. Повышенное внимание со стороны ученых, привлекают такие патологические состояния человеческого организма, как полипы, запоры, опухоли и прочие заболевания кишечника. Как выяснилось, огромную роль в лечении, а так же профилактике данных патологий, играют пищевые волокна.
Волокна так же играют важную роль в поддержании красоты. Ведь многие знают, по собственному опыту, что даже витаминно-минеральный комплекс будет бессильным, если вы страдаете запорами: в таких случаях не избежать сыпи и прыщей на лице и теле, оттенок кожи в таких случаях, также не особенно привлекательный.
Пылесос для кишечника.
В процесс медицинских исследований выяснилось, что пищевые волокна, связывают и способствуют выводу из организма отработанного материала, токсических веществ, которые так вредны для нашего организма. Клетчатка волокон способна принимать на себя и желчные кислоты, тем самым освобождая от них организм. А так как, желчные кислоты напрямую связанны с холестерином, то клетчатка заодно, удаляет из организма и избыток холестерина. Еще одним немаловажным фактором является, то что растительные волокна замедляют всасывание жиров, через кровь, что так же помогает регулировать уровень холестерина в крови (важно для профилактики атеросклероза!).
Конечно же, это имеет важное значение для людей в возрасте. Так же клетчатка резко понижает уровень холестерина и в желчи, тем самым предотвращая появление камней в желчном пузыре, в желчных ходах. Вот этот фактор важен для людей всех возрастов.
Наиболее актуальна профилактика камнеобразования, в период беременности. Так как в этот момент, создаются особенно неблагоприятные условия, для оттока желчи, резко меняется ее вязкость.
Для успешного решения этой проблемы, поможет обогащение вашего рациона продуктами, которые содержат растительные волокна.
Клетчатка служит для вывода из организма канцерогенов, которые способны вызвать образование злокачественных опухолей. Растительные волокна, выводят из организма не только те канцерогены которые проникли извне, но и от тех которые образовались непосредственно в организме. Вот такая вот служба внешний и внутренней безопасности организма!
Приобретаем витамины.
Но и это далеко не все положительные качества клетчатки. Употребление в пищу (например отрубей), усиливает процесс образования в кишечнике человека витаминов группы В. Вот почему отруби наиболее ценны в случаях заболевания нервной системы, ведь недостаточное содержание в организме витаминов группы В, отражается прежде всего на наших нервах, проявляясь в нервных расстройствах, мышечной слабостью. Те самые отруби (очищенные и неочищенные, россыпью и в виде пищевых добавок) обладают хорошим слабительным действием. Не следует так же забывать, что у будущих мамочек потребность организма в витаминах больше, да и проблемы связанные с запорами случаются чаще.
Из растительных волокон (овощи, ягоды, фрукты), самой, пожалуй, большой физиологической активностью обладают волокна свеклы. Свекла содержит в своем составе много пектиновых веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение и способствуют очищению организма. Пектины это замечательная питательная среда для полезных микроорганизмов, которые обитают в кишечнике. Вот почему при дисбоктериозе рацион больного советуют обогащать продуктами, которые содержат пектин. Такими продуктами являются: печеные яблоки, груши, гречневая каша, блюда из отварной и пареной свеклы, пластовый мармелад, абрикосы и черная смородина.
Давайте, скажем стоп диабету!
Не так давно ученые выяснили, что есть прямая связь между снижением потребления клетчатки у населения и ростом такого заболевания, как сахарный диабет. Потому, что даже углеводистая пища с большим содержанием в ней клеточных оболочек, препятствует развитию такого заболевания как диабет. Например, гречневая крупа содержит большое количество углеводов, но они скрываются в ее плотных оболочках, процесс расщепления которых происходит очень медленно в желудочно-кишечном тракте. Соответственно, сахар из этих оболочек высвобождается довольно-таки долго и не требует быстрого выброса в кровь инсулина.
Клетчатка благотворно влияет на состояние больных диабетом, просто замедляя всасывание углеводов. Данный фактор особенно важен для людей страдающих диабетом 1 группы, а лидирующую позицию здесь занимают дети. Так же встречаются случаи, когда сахарный диабет первой группы начинается во время беременности или сразу после родов. Позитивно скажется на здоровье женщины, замена рафинированных продуктов питания, натуральными растительными.
В зимний период, наличие в пищевом рационе овощей, фруктов, ягод, грибов и других продуктов содержащих растительные волокна снижается. Раньше на смену дарам природы приходили супы из цельных не полированных круп, квашенная капуста, сушеная рябина, сушеные грибы, моченая брусника и т.п. На сегодняшний день, в условиях бешенного ритма жизни, когда наиболее полно ощущается нехватка времени, наличие в свободной продаже большого ассортимента уже готовых к употреблению рафинированных продуктов питания весьма соблазнительно. Но эти продукты весьма бедны в своем содержании клетчатки, из это следует, что биологическая ценность их невысока. Нехватку в таком рационе витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, мы стараемся восполнить специальными, витаминно-минеральными комплексами из аптеки. Восполнить недостаток растительных волокон, клетчатки, намного сложнее, от этого и возникают запоры. В ситуации когда кишечник вовремя не освобождается от вредных веществ, настроение становится вялым, и снижается аппетит…
Отправляемся на поиски клетчатки!
Сезонную нехватку в рационе овощей, можно отлично компенсировать зерновым хлебом,цельными крупами, отрубями. Потому, что это богатейший источник клеточных оболочек, который стимулирует работу кишечника. Но следует помнить, что не все крупы содержат в своем составе клетчатку. К примеру рис содержит ее всего 0.5г. на 100г. зерен, что несравнимо с овсяной крупой, в которой на 100г. содержится 7г. клетчатки. Зато при варке рис выделяет много слизи. Что позволяет использовать нежную структуру риса с растительной слизью, а так же его отвар, в лечебных целях при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Большое содержание клетчатки в грибах, ягодах, подсолнечных и тыквенных семечках, орехах, и в изделиях из муки грубого помола.
Пшено и кочанная капуста содержат в своем составе большое количество полисахаридов, которые не поддаются перевариванию. В неизменном (не переваренном) виде минуют они тонкий кишечник и доходят в таком виде до толстой кишки, тем самым такие полисахариды, могут вызвать вздутие живота и раздражение слизистой оболочки больного кишечника. Данный фактор нужно учитывать беременным и кормящим мамочкам. При любой патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, исключают из рациона пшено и кочанную капусту.
В питании же здорового человека многообразие продуктов, насыщенных клетчаткой сбалансирует соотношение в меню полисахаридов разного рода.
В условиях нашей повседневной жизни, довольно таки сложно обогащать рацион продуктами, которые содержат клетчатку: (овощами, цельными крупами, фруктами, ягодами, грибами и зеленью). Потому что приготовление их требует времени и усилий. Скорее всего поэтому, готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства, занимаю значительное место в рационе горожан. Но на помощь могут прийти отруби (пшеничные, ржаные, овсяные), а так же аптечные препараты целлюлозы. Не смотря на это необходимо, получать достаточное количество натуральных пищевых продуктов богатых клетчаткой.
Насыщать свой рацион клетчаткой, следует постепенно. Потому, что если сразу атаковать кишечник пищей, в которой высокое одержание клетчатки, то он может отреагировать расстройством и диареей, болями и вздутием. Как и в любом другом начинание, пользу может принести лишь постепенность и регулярность.