Сергей рос в семье благополучной. Так называют полную семью, где родители имеют хорошо оплачиваемую работу, живут в мире, не имеют вредных привычек. Среднестатистическая семья. Что творится внутри дома, об этом постороннему неизвестно. Субъективный взгляд друзей, соседей, коллег.
Однажды утром учительница Сергея позвонила его маме: «Вашего сына видели на улице в урочное время. Когда я пригрозила, что сообщу родителям, он обреченно махнул рукой, мол, делайте, что хотите». Мать тут же прибежала домой. Беспорядок, разбросанные вещи, сломанный мобильник сына и спешно собирающийся Сергей привели её в ужас. Что же произошло?
Ребенку было всего десять лет. Ему не нравилось, что его постоянно за все ругают, что он постоянно один, он устал от такой жизни. Недовольство переполнило чашу терпения, мальчик решил уйти из дома, бросить школу. Куда уйти? У Сергея не было ответа на этот вопрос. Он так и сказал, как в русской сказке: «Куда глаза глядят».
Мать тут же, успокоив и приласкав сына, забила тревогу, помчалась с ним к психологу. История насторожила и специалиста: поступок ребенка слишком серьезен для столь юного возраста. Он из хорошей семьи, успевающий ученик. Неадекватное поведение связано не только с огрехами воспитания.
Как оказалось, мальчику попросту не хватало родительского внимания и любви. Мать с отцом были озабочены зарабатыванием денег, совершенно не интересуясь тем, как растет и развивается их сын. Единственный ребенок в семье, он рос в изолированности и одиночестве. Когда ему нужна была моральная поддержка, мама уехала в командировку, а отец был занят своим научным проектом. Когда он хотел записаться в секцию каратэ, родители его отговорили, поскольку занятия проходили далеко от дома. Всей семьей они не отдыхали много лет, по выходным никуда вместе не ходили. Последней каплей недовольства ребенка стал факт отъезда в другую страну семьи единственного близкого друга мальчика.
Он почувствовал себя ненужным и одиноким. Решив уйти из дома, он не знал куда пойдет, и что будет делать, этому никто его не научил. Он знал только одно – так больше жить он не хочет. Свой детский протест Сергей выразил таким крайним способом ухода от суровой действительности.
Много позже его мать на приеме у психолога вспоминала, что в последнее время её сын часто задавал один и тот же вопрос: «Зачем вы меня родили?» В этой семье сейчас идет исправление жизненных ошибок. Родители вместе с сыном стараются проводить как можно больше времени вместе. Так давно откладываемый семейный отпуск, наконец, обрел свои четкие временные рамки: родители купили билеты в далекое летнее путешествие.
Нужно ли доводить ситуацию до таких крайностей? Быть может, и вашему ребенку не хватает родительского тепла, участия и внимания.