WEBcommunity

«Солнечные» каши к весне поданы!

У всех нас в зубах навязла… Нет, не каша, а постоянная агитация ее свойств – и полезная она, мол, и вкусная. А нам-то что? “Ну не люблю я её! - скажет каждый второй как минимум, тем самым лишая себя...

У всех нас в зубах навязла… Нет, не каша, а постоянная агитация ее свойств – и полезная она, мол, и вкусная. А нам-то что? “Ну не люблю я её! — скажет каждый второй как минимум, тем самым лишая себя не столько пользы, сколько широчайшего поля для экспериментов. Каша – это тебе не хлеб, её можно и так, и сяк приготовить, с миллионом разных добавок, и, что самое главное, быть самому кашеваром своего счастья и настроения!

Незаслуженно недооцененными являются «цыплячьи» каши: пшенная и кукурузная, а ведь эта желтая парочка способна кого угодно заставить смотреть на мир позитивнее – как известно, все желтые продукты повышают настроение, и каши не исключение. Да и фактически глазам станет легче, так как сетчатка защищена от разрушения пигментным барьером, кирпичики-каротиноиды которого можно добрать из продуктов желто-оранжевой палитры.

А еще обе каши богаты микроэлементами: магнием, кремнием, фосфором, железом. Жиры в кашах – полезные. Зародыши кукурузных зерен содержат ненасыщенные жирные кислоты — линолевую и линоленовую (витамин молодости — F). Пшено содержит необходимые нам аминокислоты лейцин и гистидин, а по жирности уступает только овсяной каше, за что и прозвали пшенку кашей «семи вод» – семь раз промой под горячей водой, да кипятком напоследок обдай – вот самое главное в приготовлении пшенки, весь прогорклый жир с крупинок которой точно сойдет, и получится она теперь, как ни готовь, вкусной и рассыпчатой. Каши эти и сердце сберегут, и гепатопротекторное действие окажут, потому что снижают уровень холестерина в крови, эффективно выводят пестициды.

В общем, и сил прибавится, и ума, а желтоцветье добавит спокойствия нервной системе. Для пущей благости можно и оранжевого внести – про пшенную кашу с тыквой мало кто не слышал.

Рецепт:
В кипящую воду всыпать промытую тщательно пшенку, добавить порезанную кубиками тыкву. Как закипит повторно, варить на медленном огне до загустения – 15-20 минут. Можно еще пенку поначалу снимать. Добавить сливочное масло и корицу, дать потомиться под крышкой две минуты.

Ингредиенты:
— полстакана пшена
— 300 гр. тыквы
— 2 стакана воды

— сливочное масло и корицу – на вкус

И кукурузную можно так же сварить, поменяв пропорции – на полстакана кукурузной крупы – один с четвертью стакан воды, тыкву и масло оставляем, корицу – нет.
Каши делают и сладкими (пшенка так вообще позволяет сотворить из себя нежнейшие пуховые облачка, идеально подходящие в качестве десертной основы), и солеными (сыр да каша…). Идеально сочетаются каши с жирами и зеленью, а уж с чем не идеально, но так, что пальчики оближешь!

Что является приоритетным для современного человека при выборе того или иного продукта питания? Продуктовые тележки горожан изобилуют полуфабрикатами и кондитеркой, а значит љ быстрота и вкус. Вот только к этим параметрам отбора можно добавить еще экономию и пользу, нисколько не ущемив себя в привычке хорошо поесть.