Есть такая интересная наука – конфликтология. Философская наука с серьезными выводами и исследованиями. Написаны тонны научных трудов по вопросам предотвращения конфликтов, а мир становится всё агрессивнее и непримиримее. Зачем же тогда людям теория? Пора начинать применять принципы этой мудрейшей науки на практике.
Принципов в конфликтологии много, один из самых главных: человек – продукт социальный, каково общество, таков и человек. Из этого правила есть исключения и многие из нас знают таких «белых ворон», которые вылетают из помойной ямы, становятся белыми голубями. Подняться над суетой и грязью может любой, важно только грамотную цель поставить. Еще один принцип науки о конфликтах между людьми и государствами гласит, что плохих людей не бывает. Хорошо или плохо – оценка субъективная. Если человеком движет какая-то цель, он совершает поступок с его точки зрения хороший. Отрицательную оценку дает этому действию другой человек. При этом тот, другой, судья может быть субъективен, поскольку он тоже человек.
Что же выходит – конфликтов можно избежать, нужно лишь услышать друг друга и понять причину такого действия. Почему же мы глухи и слепы к другим? Почему не проговариваем ситуации? Знаете ли вы, что сегодня могли кого-то обидеть и даже не заметили этого? Неосторожным словом, колючим взглядом, равнодушием, молчанием, отказом. Вы считаете, что ничего плохого не сделали, а ваш визави выбрал обидеться на ваше действие. Вот и причина конфликта. Каков выход?
• Хорошо бы всегда помнить, что плохих людей не бывает, что это только ваша личная субъективная оценка.
• Любой конфликт можно избежать, нужно только уметь договариваться.
• Не бывает неразрешимых конфликтов, бывают трудности в достижении договоренности.
• Любой конфликт легче предотвратить, чем потом искать пути его решения.
• Иногда конфликт может сыграть конструктивную роль, хотя чаще всего он вносит диссонанс в отношения.
Он – хороший и ты – хороший. Все люди на земле – хорошие! Плохими их делаем мы с вами своим отношением.