WEBcommunity

Ягода калинка

Семейство жимолостные.

Ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 1,5—4 м с серовато-бурой корой. Листья супротивные, широкояйцевидные, трех—пятилопастные, неровно- и крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, морщинистые, голые, снизу более светлые, по жилкам опушенные. Цветки с пятизубчатой чашечкой и пятинадрезанным белым или розоватым венчиком собраны в плоские зонтиковидные метелки. Плод — шаровидная или яйцевидно-шаровидная ярко-красная костянка диаметром 8—12 мм с одной плоской косточкой. Цветет калина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Плоды собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. Сушат плоды калины на воздухе под навесами на чердаках или при температуре 60—80 °С в сушилках, не допуская пригорания.
Кору калины собирают весной во время сокодвижения до распускания почек. Ее подвяливают на воздухе, затем высушивают в сушилке при температуре 50—60 °С.

В фармакогнозии калина играет очень важную роль , ее высушенные плоды используют в качестве лекарственного средства. Цвет высушенных плодов оранжево-красный или темно-красный, косточек — светло-бурый. Запах отсутствует, вкус горьковато-кислый. Плоды калины содержат сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, антоцианы, изовалериановую и уксусную кислоты, жирное масло.

В коре обнаружены дубильные вещества, флобафены, флавоноиды, иридоиды, смолы.
Наружная поверхность коры морщинистая, буровато-серая или зеленовато-серая с мелкими чечевичками. Внутренняя поверхность гладкая, светло- и буровато-желтая с мелкими красноватыми пятнышками и полосками. Излом коры мелкозернистый. Запаха нет или он слабый, неспецифический. Вкус вяжущий.

В виде настоя плоды применяют как легкое мочегонное, потогонное, и дезинфицирующее средство. Кора калины в форме жидкого экстракта, реже отвара используется как кровоостанавливающее средство, главным образом при маточных кровотечениях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты коры калины применяют при геморрое и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.