8 мая 1660 года английский парламент провозгласил королем Карла II, сына Карла I Стюарта. Больше десяти лет он провел в изгнании, после того как в 1649-м революционеры-пуритане, во главе которых стоял Оливер Кромвель, казнили «тирана», короля Карла I, и навсегда упразднили монархию. Но республика не принесла Англии ни процветания, ни особой свободы. Вся власть после свержения монархии была передана палате общин, что возмутило армию: ведь без помощи военных было бы невозможно одолеть короля. В 1653 году Кромвель устроил переворот, разогнал парламент и сделался диктатором, приняв титул лорда-протектора.
Он успешно воевал с ирландцами, но при нем государственный долг Англии вырос до астрономической цифры — 2 миллиона фунтов, а вся страна была охвачена религиозными и социальными смутами (появилось даже движение диггеров, призывавшее к всеобщему уравнительному переделу собственности). К тому же многим надоела пуританская мораль—даже театры были закрыты как рассадники разврата. Лорд-протектор правил всего пять лет. Его наследник, боязливый и нерешительный Ричард Кромвель, после смерти отца не смог удержать власть и в 1659 году был от нее отстранен. Генерал Джордж Монк, самый влиятельный человек в британской армии, решил, что единственный способ навести порядок в стране — вернуть власть законному монарху, сыну казненного короля. Принцу было всего 18 лет, когда его отец лишился головы.
Пытаясь вернуть наследственный престол, он чуть было не попал в плен к республиканцам и чудом смог переправиться на континент. Там Карл Стюарт ждал своего часа — ив 1660 году дождался: Монк предложил ему вернуться. Карл письменно обещал простить всех сторонников Кромвеля, кроме тех, кто подписал смертный приговор его отцу, а также не покушаться на права палаты общин. 25 мая изгнанник вновь вступил на английскую землю. Так началась эпоха Реставрации, тон которой задавал «веселый король» Карл II —легкомысленный и обаятельный прожигатель жизни. Во многом эта непомерная «веселость» послужит причиной того, что через 28 лет англичане снова восстанут и ограничат королевскую власть до минимума.
27 мая 1660 года в Копенгагене был подписан мирный договор между Швецией и Данией, который все оценили как крупный успех Фредерика III Датского. Он выдержал страшный военный натиск Швеции — бывшей датской колонии, а теперь сильнейшего государства в Северной Европе. Датчане, укрепив флот, даже нанесли шведам чувствительное поражение. В результате мир был заключен вполне почетный. По нему Дания хоть и теряла провинции на шведском берегу, но сохранила право взимать пошлину за проход судов в Балтийское море (со всех, кроме шведов), дававшую 2/3 государственного бюджета королевства. В одночасье угрюмый Фредерик стал самым популярным человеком в стране. И он воспользовался этим в полной мере. До того датская монархия была выборной, хотя на практике королем почти всегда становился старший сын умершего монарха. Фредерик отменил выборы, и в январе 1661 года получил неограниченную верховную власть. В отличие от Англии, где абсолютная монархия ушла в прошлое и веселый Карл II так и не сумел ее возродить, в Дании она стараниями угрюмого Фредерика утвердилась на следующие 200 лет.