WEBcommunity

А свежевыжатый сок-то, может быть и опасен!

Не забывайте и о том, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при синдроме раздраженного кишечника их следует предварительно...

Оптимизм, радость и энтузиазм от того, что мы поняли, наконец, что и «сами с усами, и что могём, оказывается, делать для себя полезные продукты с помощью бытовой техники (та-а, делов-то!), всё-таки не должны слепить нам глаза и заслонять от нас некоторые важные вещи, робяты!

Как то:
— дабы получить из свежевыжатых соков витамины и полезные вещества, вовсе не нужно пить их литрами, что может нанести вред организму. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока.

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки даже противопоказаны. При язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита, например, не рекомендуется пить кислые соки: яблочный, апельсиновый, лимонный, клюквенный и смородиновый.

Большое количество органических соединений, содержащиеся в них, могут вызвать изжогу и боли, повысив и без того высокую кислотность собственно желудочного сока.

Виноградным соком, содержащим много глюкозы и калорий, нежелательно увлекаться полным людям и больным сахарным диабетом.

— Не забывайте и о том, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. Поэтому при синдроме раздраженного кишечника их следует предварительно разводить водой и пить понемногу.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу, но с учётом того, что употреблять их следует за 30-40 минут до еды, или в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов, которые вместо положительного эффекта, могут устроить вам вздутие живота и брожение в кишечнике, если вы неосмотрительно полакомитесь сладеньким сочком после обеда.

Нежелательно даже кратковременное хранение свежевыжатого сока в холодильнике, что снижает его лечебную ценность и эффективность, хотя вкус при этом может и не измениться.

Любыми соками не стоит злоупотреблять, а для наилучшего их усвоения лучше дополнять друг другом фруктовые и овощные соки, ведь фруктовые — богаче сахарами и витаминами, а овощные — минеральными солями.

Не переоценивайте целебную силу соков и помните, что один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

Так что будьте внимательны и бдительны, друзья и коллеги! Берегите себя для нас и своих близких! А о нюансах использования, характерных для многих видов соков, я ещё расскажу.