23 мая 1930 г. М. И. Калинин (председатель ЦИК СССР) и А. С. Енукидзе (секретарь ЦИК СССР) подписали Первое Постановление Президиума ЦИК СССР о награждении орденом Ленина №1 газеты «Комсомольская правда» за «активное содействие в усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания».
Высшая государственная награда – орден Ленина, которым предполагалось награждать не только граждан СССР, организации, предприятия, учреждения и воинские части, но и края, области, города, районы, республики и другие населённые пункты за исключительные достижения и особо выдающиеся заслуги — был учрежден в СССР в апреле 1930 года постановлением Президиума ЦИК.
Кроме того, не граждане СССР также могли быть представлены к этой высочайшей награде. И так же точно могли быть награждены все аналогичные иностранные предприятия, учреждения и организации и, соответственно, населенные пункты иностранных государств.
За что? Ну, конечно же за хорошее поведение и доброе отношение к Советскому Союзу, его народу и правительству. А если точнее, то «за особо важные заслуги и исключительные достижения
– в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества;
– в укреплении могущества Советского государства и братской дружбы народов;
– за выдающуюся революционную, государственную и общественно-политическую деятельность;
– за особо важные заслуги в развитии дружбы и сотрудничества между народами Советского Союза и других государств;
– за особо выдающиеся заслуги в укреплении социалистического содружества, развитии международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс;
– и за иные, особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом».
Раздавать и получать ордена в молодом советском государстве было тогда модно и престижно. И в тревожное военное время, когда бушевала Гражданская война, массовый героизм народа сопровождался массовыми награждениями героев. Естественно, у некоторых орденоносцев скапливалось наград… ну, очень много. Вот потому и встал вопрос: придумать не «следующую» награду, а «старшую» над всеми предыдущими. То-есть такую, которую выдавали бы при наличии у героя уже энного количества орденов и медалей.
Сия оригинальная мысль пришла в голову начальнику Главного управления РККА В. Н. Левичеву, который и внёс 8 июля 1926 года предложение: выдавать новую награду – предполагаемо, «орден Ильича» – тем, кто уже имел, к примеру, четыре ордена Красного Знамени. «Орден Ильича» явился бы в данной ситуации высшим боевым знаком отличия.
И вот в начале 1930 года началась разработка проекта новой награды, получившей название «орден Ленина». Для этого художникам московской фабрики «Гознак» было поручено создать рисунок ордена, основным изображением которого был бы портрет Владимира Ильича. Конечно, энтузиазм художников был велик, и это естественно – вся страна жила тогда на энтузиазме и непоколебимой вере в светлое будущее.
А потому высочайше дарованная миссия – создание такого нетленного шедевра, как орден имени самого Ильича, наверняка вдыхала в соискателей и претендентов на исполнение не то что искру – пламя, протуберанцы вдохновения! Из множества достойных работ, лучшим был признан эскиз художника И. И. Дубасова, где был запечатлён в профиль Ильич – по фотографии, сделанной летом 1920 года на Втором Конгрессе Коминтерна в Москве.
И весной 1930 года скульпторам И. Д. Шадру и П. И. Таёжному было поручено создать по эскизу макет ордена. В том же году на фабрике «Гознак» были изготовлены первые знаки ордена Ленина. И, как и было уже отмечено вначале, постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года орден был учреждён.
«Комсомолка» была и остаётся одной из любимых газет нашего народа. Пережив все катаклизмы и даже смерть своего родителя – Ленинского комсомола, газета продолжает существовать и здравствовать, радуя не одно поколение своих приверженцев и оставаясь неизменным флагманом среди многочисленных печатных изданий.
В этой вечно молодой газете работали лучшие журналисты– Василий Песков и Юрий Щекочихин, Валерий Аграновский и Юрий Рост, Ярослав Голованов и Инна Руденко. А в 2005 году несколько газетных активов «Проф-Медиа» («Комсомольская правда», «Экспресс газета», «Советский спорт» и «Телепрограмма») объединились в единый издательский дом под общим названием «Комсомольская правда», и теперь это уже – крупнейшая газетная компания в стране.
В 1990 году газета побила рекорд – её разовый тираж составил 21 миллион 900 тысяч экземпляров и, став абсолютным мировым достижением ХХ века, вошел в Книгу рекордов Гиннесса. В данное время выпуски «Комсомольской Правды» составляют 30 миллионов экземпляров в месяц. Среди общенациональных российских газет это – самый большой тираж.
Ну что ж, большому кораблю – большое плавание! Счастья, успехов и процветания и газете, и её искренним поклонникам!