Хеллоуин – добрый праздник или нет?

Хеллоуин еще называют на английском языке «All Hallows’ Eve» — «вечер перед Днем всех святых». Однако за этим якобы христианским названием прячется далеко не святое происхождение. Специалисты говорят, что корни Хеллоуина простираются в седую древность — еще задолго до начала христианских пор, когда Британию и Ирландию заселяли старинные кельты. Поскольку они пользовались месячным календарем, то разделили год на две части: хмурые зимние месяцы и светлые летные. В ночь полного месяца, ближайшую до 1 ноября, кельты отмечали праздник Самайн, что в переводе означает «конец лета».

Это праздник, которым у кельтов начинал новый год. Отмечали его под конец лета, после того как собрали урожай и загоняли из пастбищ в конюшни отары и стада. Кельты верили, что, поскольку дни становятся более короткими, нужно разными обрядами и жертвоприношениями разжечь солнце. На знак того, что старый год умирает, гасили все костры, а новый год торжественно отмечали разложением священных костров, из которых все члены общины брали огонь для своих домов. Эти костры, отголосок которых можно увидеть сегодня в Великобритании в Ночь Гая Фокса, также должны были отгонять злых духов.

Кельты считали, что во время праздника Самайна поднимался занавес между миром людей и миром сверхъестественного и тогда добрые и злые духи сходили на землю. Души умерших возвращались в свои дома, и, чтобы задобрить этих гостей-духов и отвернуть от себя беду, семьи выставляли для них пищу и напитки. Итак когда сегодня дети, нарядившись духами или ведьмами, стучат в двери и требуют гостинца или грозятся причинить какой-то вред, они бессознательно повторяют древние обряды Самайна. Жан Маркал в книжке «Хеллоуин. История и традиции» пишет: «Получая что-то в свои руки, дети в символическом значении устанавливают то, чего не понимают,- братский обмен между видимым и невидимым миром. Собственно тому хеллоуинские маскарады… есть на самом деле священными церемониями».

Поскольку кельты верили, что приоткрывались границы между сферами физического и сверхъестественного, они считали, что люди могут без препятствий перейти в мир духов. Итак Самайн был особенно благоприятным временем для поднятия занавеса над будущим. Чтобы узнать о суженых, болезнях или смерти, гадали на яблоках или лесных орехах, так как и яблоня, и орешник считались священными. А делали это так: яблока с пометками клали к кадку, наполненную водой, и тогда юноша или девушка, не помогая себе руками, должны были схватить зубами плод. Таким образом они якобы могли узнать о своих будущих партнерах. Этот способ ворожения ныне легко распознать в хеллоуинской, да и не только, игре, когда стараются схватить зубами яблоко, которое плавает в воде.

Во время Самайна также устраивали попойки и гулянки, и вообще каждый делал, что ему хотелось. «Традиционные основы или пренебрегались, или их просто перекручивали,— говорит Маркал.— Запрещенное разрешалось, а разрешенное — запрещалось». Ныне Хеллоуин все еще отображает такой дух, и это, без сомнения, одна из основных причин все более большей популярности этого праздника. В «Религиозной энциклопедии» о Хеллоуине наших дней говорится, что «это время, когда взрослые также могут перейти границы приемлемого и делать в этот вечер все, что захочется. Ведь основная черта кельтского праздника — ежегодного бегства от обычных реальностей жизни с его требованиями — сохранилась в двадцатом столетии».



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.