WEBcommunity

Как выжить в летнюю сессию: краткая инструкция

В жару хочется грызть яблоки и закусывать мороженым. И желательно делать это вдалеке от пыльных библиотек, где-нибудь на пляже. Но миллионам студентов приходится каждое лето...

В жару хочется грызть яблоки и закусывать мороженым. И желательно делать это вдалеке от пыльных библиотек, где-нибудь на пляже. Но миллионам студентов приходится каждое лето грызть неподатливый гранит науки. Наверное, некто, придумавший летнюю сессию обладал неистребимой ненавистью к человечеству, особенно к молодой и жаждущей знаний его части. Но оставим жалобы, ведь нытьем делу не поможешь, а учить все-таки придется.

Как и что учить, когда город плавится от жары, все вменяемые люди давно удалились на пляж и дачу, а то и отчалили в более жаркие страны в поисках отпускных приключений? Учить, естественно, нужно не все подряд, ведь, как сказал древнегреческий философ Эсхил, мудр не тот, кто знает многое, а тот, кто знает нужное. Это самое нужное проще всего осваивать по конспектам лекций того преподавателя, которому придется сдавать экзамен или зачет. В них в краткой форме сконцентрировано то, что хочет услышать от Вас экзаменатор. Особенно рекомендуются конспекты лекций студентам – гуманитариям, ведь именно у «лириков» оценка во многом зависит от того, разделяете ли Вы точку зрения экзаменатора на проблему.

Итак, Вы разжились конспектами и собираетесь учить всегда, учить везде…А вот этого как раз делать не стоит. Летняя жара коварна. Она добавляет Вам усталости, а сидение за книжками когда плавится мозг – одно из самых бесполезных занятий. Так что вычислите то время, когда Вы лучше всего соображаете. У «жаворонков» — это, как правило, утро. У «сов» — поздний вечер и ночь. Вот именно тогда и надо учить. Психологи доказали, что заучивать что-либо более 6 часов в сутки — пустая трата времени, поэтому нужно учить не долго, а эффективно. Делайте небольшие перерывы каждый час, примерно минут пять-десять, это только улучшит концентрацию внимания.

А теперь, непосредственно к тому, как учить.

Допустим, Вы имеете 3 дня на подготовку к экзамену, список вопросов, и конспекты, которые более-менее соответствуют тому, что необходимо излагать на экзамене. Первый день подготовки потратьте на прочтение ответов на все вопросы и поиск кратких ответов на те вопросы, которые отсутствуют в Ваших лекциях. Сегодня проще всего найти недостающее в интернете, эффективнее будет составить краткие ответы на все вопросы в электронном виде, которые в случае чего могут и «поработать шпаргалкой». Ваша задача – прочитать все, что есть за этот день. Не забывайте об отдыхе. Когда становится «невмоготу» неплохо прогуляться, перекусить, а то и поспать. Однако помните, что главная задача, все-таки, подготовиться к экзамену, а если конкретнее — найти сегодня все, что есть по предмету и прочитать.

Второй и третий дни – непосредственно учеба. Возьмите вопросы и начните припоминать ответ на каждый. Перечитывайте только те вопросы, которые Вы совершенно не помните или сомневаетесь. То, что хорошо запомнилось с первого дня – не трогайте. В последний день пробегитесь еще раз по всему списку и по всем лекциям, однако не увлекайтесь ночными посиделками за книжками. Лучше будет, если Вы все-таки будете отвечать на вопросы экзаменатора, а не бороться со сном.

Бывалые студенты говорят, что главное в сессии – не теряться, иногда отъявленные прогульщики сдают лучше, чем идейные отличники, так что готовьтесь к экзаменам и удачи Вам!